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martes, 6 de agosto de 2013

diabetes: Imperial College y la University College de Londres

Ir caminando al trabajo reduce el riesgo de padecer de diabetes y presión arterial alta

lainformacion.com

martes, 06/08/13 - 13:07

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Ir caminando al trabajo reduce el riesgo de padecer de diabetes y presión arterial alta, tal y como ha evidenciado una investigación llevada a cabo por el Imperial College y la University College de Londres (Reino Unido).
Ir caminando al trabajo reduce el riesgo de padecer de diabetes y presión arterial alta

MADRID, 06 (EUROPA PRESS)

Ir caminando al trabajo reduce el riesgo de padecer de diabetes y presión arterial alta, tal y como ha evidenciado una investigación llevada a cabo por el Imperial College y la University College de Londres (Reino Unido).

Este trabajo, que ha sido publicado en la revista 'American Journal of Preventive Medicine', expone que las personas que acuden a su centro laboral a pie en lugar de hacerlo en un vehículo privado "son alrededor de un 40 por ciento menos propensas de padecer esta enfermedadmetabólica".

Para llegar a esta conclusión, los expertos de ambas instituciones británicas han realizado una encuesta sobre 20.000 personas residentes en el Reino Unido, cuyos parámetros de salud han sido también evaluados. Tras ello, han constatado que montar en bicicleta, caminar o viajar en transporte público "se asocia con un menor riesgo de tener sobrepeso".

En cuanto a la presión arterial, los especialistas han hallado que las personas que van a trabajar andado "son un 17 por ciento menos propensas a tener presión arterial alta. Por su parte, los que lo hacen en bicicleta "tienen la mitad de probabilidades de tener diabetes que los que acuden a trabajar en su coche particular.

LAS ENFERMEDADES CARDIACAS, PRINCIPAL CAUSA DE MUERTE EN REINO UNIDO

Según los expertos en salud, la presión arterial alta, la diabetes y el sobrepeso "son los principales factores de riesgo de enfermedades cardíacas y circulatorias", circunstancia que es la principal causa de muerte en el Reino Unido. Por este motivo, animan a no conducir de camino al trabajo.

A juicio del miembro de la Facultad de Salud Pública del Imperial College y autor principal del estudio, el doctor Anthony Laverty, hacer del uso de la bicicleta o de la práctica de caminar una actividad rutinaria "es bueno para la salud personal".

De esta forma se observa también en la investigación, y es que el 19 por ciento de los que usan vehículo privado al acudir a su trabajo son obesos, mientras que los que lo hacen caminando sólo lo son en un 15 por ciento. Por su parte, los que usan la bicicleta tienen obesidad en un 13 por ciento de los casos.

(EuropaPress)

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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SOCIALMEWDIA

Social Media: llegó para quedarse
Imagen del post Social Media: llegó para quedarse

Social Media: vino, llegó y se queda, vaya que si se queda (o al menos eso parece).

Creo que todos tenemos claro que, desde hace algún tiempo, lo que hemos dado en llamar "Social Media" ha irrumpido en nuestra sociedad de forma , permitidme la expresión, apabullante.

Está influyendo en nuestra forma de interactuar con los demás, de intercambiar contenidos (bien sean textos, archivos, vídeos, fotografías, etc), en los modelos de negocio, en las políticas de RRHH, en los hábitos de compra de los consumidores, en la educación, en las relaciones interpersonales, en el ámbito político, irremediablemente en el campo de la información, en definitiva, quizá hasta (no sé si será exagerado) en nuestra forma de vida.

Y es que los datos (expongo algunos a continuación) son cada día más abrumadores y en continuo crecimiento:

- El 27% del tiempo que estamos en internet (por usuario promedio) lo dedicamos a las redes sociales (doy fe).

- Facebook: tiene 655 millones de usuarios activos al día (he de decir que estoy entre ellos).

- Twitter: se envían más de 58 millones de tuits al día (yo mando alguno ¿eh?).

- Youtube: se envían más de 100 horas de vídeo por minuto (aquí sí que fallo).

- Linkedin: más de 225 millones de usuarios registrados a nivel mundial (y eso que aquí en Spain estamos aún en pañales).

- Pinterest: más de 70 millones de usuarios (y creciendo, creciendo).

- Instagram: 45 millones de fotos se suben diariamente (alguna también la subo yo, que conste)

Y más, mucho más. La verdad es que los datos son impresionantes, y -como ya comenté antes- no paran de crecer diariamente.

En la magnífica infografía que a continuación os dejo, elaborada por Cristian Monroy (@cristianmonroy en Twitter) se amplian más detalles y se recogen las fuentes que han dado lugar a los datos mostrados. Espero que la disfrutéis.

Por cierto ¿y vuestra opinión? ¿Llegó el Social Media para quedarse?


Saludos
Rodrigo González Fernández
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biocombustibles

Los biocombustibles impulsan el campo

Última actualización - 10:55 am

Cuando se habla de biocombustibles se nombra el fruto de la palma de aceite, la caña de azúcar, el empleo rural con salarios bien remunerados en regiones con pocas alternativas económicas, diversificación de la canasta energética, de ayudar al medio ambiente, de reducciones de gases efecto invernadero en más del 74 por ciento, paliando en algo el desorden climático.

Cuando se habla de paz, se habla de reformas al esquema agrario que nos ha regido durante tanto y tiempo y que adolece de fallas protuberantes, de buscar alternativas sostenibles para los campesinos, se habla de la vocación agrícola del país, de la riqueza de nuestros suelos, de la importancia de la agroindustria, porque es bien claro que con los cultivos de 'pancoger' no vamos a lograr disminuir el índices de pobreza, ni vamos a generar bienestar social y desarrollo rural.

Sin duda, la agroindustria apalanca la capacidad de producción del campo, le ofrece transferencia de tecnología para mejorar su productividad y así ser más competitivos. A pesar de que en esto todavía estamos en pañales, la agroindustria es un gran motor de desarrollo rural, como se ha demostrado en tantos países.

Los biocombustibles se impulsaron en Colombia para generar empleo en el campo, desarrollo rural y mejor medio ambiente, para diversificar nuestra canasta energética y contribuir a la paz, para lo cual se expidió el documento Conpes 3510 'Lineamientos de política para promover la producción sostenible de biocombustibles en Colombia', en marzo de 2008, una especie de mapa de rutas que ha gobernado el sector en los últimos cinco años.

Por ello, resulta contradictorio pensar que el Gobierno esté hablando de paz y agro y, a su vez, esté pensando en desestimular esta agroindustria, que hoy genera empleo a más de 82.000 familias, que le ha permitido a los pequeños cultivadores tener una remuneración digna, haciéndolos gestores de un nuevo porvenir para ellos y sus regiones.

Estamos seguros de que el Gobierno conoce cómo esta agroindustria contribuye a mejorar los índices de desigualdad del poder adquisitivo en las regiones, que sabe a ciencia cierta que estamos presentes en ocho departamentos (Cesar, Magdalena, Atlántico, Santander, Risaralda, Valle del Cauca, Cauca y Meta), generando bienestar e impulsando así el crecimiento de todo el territorio.

Si el Gobierno Nacional va a tomar acciones para beneficiar a los colombianos, y está pensando en dar los cimientos adecuados para la paz, afianzándose en el desarrollo agrario y la restitución de tierras, está llamado dentro de su coherencia a buscar locomotoras en este sentido.

Por esto, lo invitamos a que detenga su mirada en los biocombsutibles, porque es el momento de cosechar sus frutos por el bienestar de Colombia. Este sector es del agro y para el agro, fue creado para generar paz, para diversificar la canasta energética de Colombia, para impulsar el campo y llevar alternativas productivas a los lugares más apartados del país.

Ya están puestas las primeras piedras, ahora es necesario seguir construyendo y hacer que más campesinos y regiones de Colombia se sumen a ella.

Jorge Bendeck

Presidente de Fedebiocombustibles

Fuente:

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Un detector de emociones en la voz más preciso que el humano

05 ago 2013
Autor: 

Cuántas discusiones habrán empezado por un "no me hables en ese tono". Matt Dobson, el CEO de lastartup británica EI Technologies, asegura que, mientras que un ser humano identifica correctamente a través de la voz el estado de ánimo de su interlocutor un 60% de las veces, su empresa desarrolla una plataforma de inteligencia emocional con una tasa de acierto de entre un 70% y un 80%.

Lo que nació como un proyecto para una app móvil que ayudase a sus usuarios a controlar y seguir sus cambios de humor ha ampliado sus objetivos, al pensar en otros sectores –la atención al cliente, la sanidad, la defensa- como posibles aplicaciones de este sistema, relata Dobson a Techcrunch.

Esta plataforma puede ayudar, por ejemplo, a mejorar nuestras relaciones con esas frías máquinas que a veces nos atienden en las centralitas, así como a monitorizar el estado de ánimo de pacientes con alguna enfermedad mental o a detectar los niveles de estrés y de inestabilidad en trabajadores, como, por ejemplo, los soldados.

En cualquier caso, la idea de la aplicación móvil, aun así, sigue en pie: se llamará Xpression y estará lista a finales de año. 

Más orientada a la precisión que a la variedad

De momento, el algoritmo solo identifica cinco estados de ánimo -feliz, triste, neutral, con miedo y enfadado-, puesto que ampliar el espectro de emociones conllevaría reducir el porcentaje de acierto en cada una. Lo hace reconociendo algunos matices clave en el discurso del interlocutor y cruzándolos con una base de datos en la que busca referencias.

"Es preferible ser más preciso o, al menos, tan preciso como un humano entrenado que ser capaz de identificar muchas emociones", señala Dobson. "Existe un beneficio claro en saber si un cliente está enfadado, pero hay que preguntarse si se obtiene el suficiente valor al diferenciar si alguien está triste de si está aburrido o si se siente solo".

Además de EI Technologies, hay otras empresas que trabajan en proyectos parecidos, como la israelíBeyond Verbal, más orientada a usuarios que quieran mejorar la percepción que los demás tienen de ellos cuando hablan, y Cogito, que también se dedica a temas de inteligencia emocional.

Foto cc: susanti.chandra

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colusión

Análisis económico

Colusión: Ahora las petroleras

Roberto Meza Lunes 5 de agosto 2013 - 13:02 hrs. |  5

petrolera

El costo de la energía sigue siendo, empero, un problema para la producción nacional, pero especialmente para los automovilistas. Recién iniciado agosto, la Empresa Nacional del Petróleo (Enap) informó que el precio de los combustibles experimentaría alzas de hasta sobre $18 el litro, pese a la morigeración tributaria que posibilita el Sipco.

 Claves: 

La actividad económica chilena mostró un crecimiento de 4,2% durante junio, de acuerdo a cifras preliminares entregadas por el Central, superando las expectativas privadas y de especialistas que estimaban un crecimiento de entre el 3% y 4% y no obstante que el mes registró un día hábil menos que junio de 2012. De acuerdo al instituto emisor, en el resultado incidió, principalmente, el dinamismo del consumo interno y las actividades mineras y comercio.

En ese marco, el dólar ha seguido operando en el país por sobre los $510, llegando hasta los $517 como máximo del año, presionado a la baja también por un valor del cobre que viene de baja, producto de la ralentización de China y que se ubica cerca de los US$ 3,1 la libra. El sector industrial, en tanto, muestra decrecimiento, presionado por alzas de costos, entre ellos, la energía basada en derivados del crudo y que en estas empresas impacta entre 10% y 15% de sus costes. Según el Ministro de Hacienda, Felipe Larraín, este comportamiento es consistente con una desaceleración prevista, aunque moderada, que ha seguido creando empleos, gracias a la generación de más de 200 mil empresas en los últimos tres años.

El costo de la energía sigue siendo, empero, un problema para la producción nacional, pero especialmente para los automovilistas. Recién iniciado agosto, la Empresa Nacional del Petróleo (Enap) informó que el precio de los combustibles experimentaría alzas de hasta sobre $18 el litro, pese a la morigeración tributaria que posibilita el Sipco.

Explicando, la estatal dijo que durante el período de referencia (15 al 26 de julio) en el mercado de la Costa del Golfo (WTI) subieron los precios de los derivados del petróleo, en tanto que el del crudo Brent ha bajado levemente, al rango US$ 107-108 por barril. Y aunque el alza estacional de la demanda asociada a la temporada veraniega del Norte (gasolina, diesel vehicular y kerosene de aviación) ha sido un factor de alza, también pesa el repunte de la economía estadounidense.

Como componentes políticos están presentes también las tensiones en Siria y Egipto, desde inicio de 2011, cuando comenzó a bifurcarse el precio del WTI, relevante para Chile, del Brent europeo. Y pese a que EE.UU. ha lanzado un nuevo duro competidor del petróleo, el gas de esquisto, y que China ha seguido desacelerándose, el valor del crudo Brent no ha roto el piso de los US$ 100 el barril, cuando, según diversos análisis debería estar a US$ 80. Y de acuerdo a especialistas, con un dólar a la baja, por exceso de liquidez, más el descubrimiento de gas de esquisto en EE.UU. (equivalente a las reservas petroleras de Arabia Saudita) y recientes hallazgos de petróleo en Australia (233 mil millones de barriles), deberían hacer bajar el precio del WTI a nivel de US$ 60 dólares.

Pero aquello no ha ocurrido. ¿Por qué? En mayo recién pasado la Comisión Europea detectó otra colusión, ahora entre grandes petroleras, para manipular el valor del crudo, un mercado que mueve US$ 3,4 millones de millones al año (unas 11 veces el PIB de Chile). Las mega compañías petroleras Royal Dutch Shell, British Petroleum y StatOil son investigadas por la Comisión Europea debido a denuncias formales de que inflaron sus costos de producción, afectando toda la cadena vinculada al recurso y creando una enorme distorsión de precios. La dislocación de los valores del petróleo afecta a toda la producción industrial, ocasionando serios daños a la competitividad general de la economía mundial, razón por lo que se espera que la investigación llegue "hasta las últimas consecuencias", tal como lo declaró el premier británico, David Cameron.

El nuevo escándalo en la UE es sólo comparable al caso de manipulación de la tasa Libor, en la que se encontraron culpables de fraude y conspiración a bancos como Barclays, UBS, HSBC, Rabobank y City, entre otros. Pero si las expectativas de los agentes económicos -que analizan las cifras proyectándolas según un funcionamiento normal y sin considerar fraudes ni conspiraciones contra el mercado- son correctas y el petróleo baja a los niveles estimados, será una gran noticia para la ralentizada actividad mundial. Una baja de costos en esta área permite más actividad a millones de productores que compiten lealmente en los mercados.

La denuncia de estas inaceptables prácticas, reñidas con la libre competencia, protagonizadas por compañías que debieran ser ejemplos de creatividad, productividad e innovación, generan en la ciudadanía el mismo efecto devastador respecto del modelo de libertades, que el que ha suscitado entre los católicos la pedofilia entre algunos de sus sacerdotes. Resulta, pues, incomprensible, que estos conglomerados actúen de un modo en que, finalmente, ponen en peligro sus propios intereses estratégicos.

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agriculturablogger, argentina

Científicos argentinos logran extender en 50% la vida útil de las fresas

Argentina

El sabor, la humedad, la vitamina C y demás características de las fresas pueden durar hasta un 50% más gracias a un conservante natural que desarrollaron investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Buenos Aires.

Alrededor del 40% de las fresas que están en el mercado argentino se descartan por mala apariencia y el deterioro que provocan los microorganismos.

  • Lun, 05/08/2013 - 16:39
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Científicos argentinos lograron extender un 50% la vida útil de las fresas al tratarlas con un conservante natural que desarrollaron a partir del caparazón de los langostinos, informaron fuentes de la investigación a Efe.

El sabor, la humedad, la vitamina C y demás características de las fresas pueden durar hasta un 50% más gracias a un conservante natural que desarrollaron investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) de la provincia de Buenos Aires.

"Logramos extender la vida útil postcosecha de las fresas mediante un recubrimiento de quitosano, un conservante natural que obtuvimos de la cáscara de los langostinos", explicó el ingeniero químico Fernando Bollini, del Inti, a Efe.

El quitosano, un biopolímero sin toxicidad, biocompatible y naturalmente degradable con actividad antimicrobiana, antiviral y antifúngica, tiene la capacidad de disminuir el deterioro de los frutos, permitiendo así un mayor tiempo de almacenamiento en los locales.

Además, Bollini explicó que decidieron trabajar con las fresas porque es un fruta perecedera y porque era importante extender su vida útil ya que tienen una rápida degradación.

Alrededor del 40% de las fresas que están en el mercado argentino se descartan por mala apariencia y el deterioro que provocan los microorganismos.

"Venimos trabajando en esto hace algunos años, la producción del quitosano ya la tenemos armada, el objetivo es luego aplicarlo a otras frutas y verduras", agregó Bollini.

El recubrimiento líquido se aplicó mediante inmersión y pulverización, pero los científicos aclararon que tienen pensado trabajar incluso antes de la cosecha, para así poder extender aún más la vida útil de las frutas y verduras.

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