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viernes, 25 de abril de 2014

#Tecchile Riesgos cibernéticos aumentan ante la mayor transacción de datos

Riesgos cibernéticos aumentan ante la mayor transacción de datos

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·         Expertos analizaron el escenario actual, en el que por minuto se crean nuevos virus destinados al robo de datos.

·         El 2013 hubo 552 millones de identidades expuestas.

 

Los riesgos cibernéticos a los cuales se ven expuestos hoy todos quienes tienen un RUT, un computador, una cuenta en alguna red social, y la necesidad de contar pronto con una buena ley de protección de datos en el país fueron dos de los temas analizados por expertos en el tema de AIG y por el presidente de ACTI, Jaime Soto.

 

La materia fue analizada a la luz de los últimos ciberdelitos que han afectado a miles de personas. Belén Navarro, gerente regional de Líneas Financieras de AIG, expresó que las empresas multinacionales y pymes usan tecnología para manejar sus datos, estrategias, planes comerciales e información de clientes  y están constantemente expuestas al riesgo que implica la pérdida de la misma. Dijo que ello demuestra la necesidad de dimensionar la exposición al riesgo y el posible impacto que un incidente cibernético podría causar, ya que según los últimos estudios los daños causados a empresas por cibercrimen valorizados en US$10 millones o más, se han incrementado en un 51% desde 2011. 

 

Jaime Soto, presidente de la Asociación Chilena de Empresas TI (ACTI), planteó que en Chile existen alrededor de dos mil empresas que proveen de tecnología, pero que ésta evoluciona cada vez más rápido y que ello hace difícil que se alcancen a prever todos los riesgos. Juan Luis Campo, gerente general de la compañía de seguros AIG, concordó y planteó que esta situación está poniendo cada vez más presión sobre los sistemas de seguridad de la información.

 

Los expertos coincidieron que toda entidad que tenga en su poder datos personales o corporativos corre el riesgo de sufrir una amenaza cibernética, la que podría implicar perjuicios significativos como: costos de defensa judicial y ante autoridades gubernamentales, multas, pagos de indemnizaciones, entre otros. Manifestaron que se requiere la implementación de políticas de gestión de riesgos de la información más sofisticados y ligados a una cultura corporativa de manejo y seguridad, y una buena ley de protección de datos.

 

Un estudio de PWC realizado en 2014 indica que los daños a las empresas por cibercrimen valorizados en US$10 millones o más, han incrementado en un 51% desde 2011. Existe un aumento del 25% en incidentes detectados respecto al año pasado y la mayoría de los ataques provienen de los empleados, ex funcionarios y de hackers o delincuentes cibernéticos. A pesar de que Asia Pacífico ha sido el número uno en inversión en seguridad informática, Sudamérica sigue de cerca, aumentando la inversión en seguridad de la información en un 51% con respecto al año anterior, destinando en promedio el 4,1% del presupuesto de TI de las empresas a mitigar la brecha de seguridad.

 

La seguridad de la información es según los expertos, algo que se debe promover a través de la cultura corporativa de la organización, las empresas deben contar con un programa holístico que baje desde la alta dirección hacia todos los trabajadores incluyendo también a proveedores, socios comerciales y terceros en general. Una gestión de riesgos adecuada implicaría involucrar a Directores de Finanzas, de Seguridad y a Recursos Humanos.

 

En Chile existe la Ley de Protección de Datos número 19.628, que data desde 1999, pero los incidentes ocurridos y las demandas de protección de los consumidores, han dejado en evidencia la necesidad de actualizar la legislación. "Por esta razón, es que muchos países de Latinoamérica están promulgando o elaborando proyectos de ley para que las empresas protejan sus datos, no necesariamente se resguarda todo, sino los datos sensibles de cada rubro", asegura Belén Navarro, Gerente Regional de Líneas Financieras de AIG.

 

Jaime Soto, a su vez, dijo que es imperioso contar con una buena ley de protección de datos personales y que, en este sentido, la industria tecnológica chilena "ha visto con buenos ojos el anuncio de la Subsecretaria de Economía, Katia Trusich, que en los próximos tres meses se enviará un nuevo cuerpo legal al Parlamento, con lo que se pretende solucionar muchos de estos problemas". Precisó que la ley actual es abiertamente insuficiente, ya que no contempla sanciones penales en casos de robos, como el ocurrido en el Registro Civil, con el que se accedió a la información personal de todos los chilenos y extranjeros residentes".

 

El problema mayor de estas violaciones son la pérdida del negocio, el potencial daño a la imagen y reputación, procesos legales muy costosos y pérdida de información clave para la compañía. Debido a este escenario es que AIG diseñó una innovadora solución destinada resguardar a las empresas del daño que pueden sufrir producto de un incidente violación de la seguridad de la información. "Debido a la vertiginosa evolución de las amenazas cibernéticas, proyectamos que de aquí a 5 años, el producto CyberEdge será ampliamente adoptado por todo tipo de empresas, cómo lo es hoy el seguro de incendio o de robo", afirma Juan Luis Campos.

 

Industrias afectadas

 

En su exposición, Belén Navarro dijo que  los rubros más atacados son sanidad/seguros, Servicios Financieros, Servicios Profesionales, Tecnología y Telecomunicaciones, Retail, Instituciones Educativas, Gobiernos, y dentro de lo que buscan los ciberdelincuentes es la información de identificación personal, números de identidad, registros médicos e información de tarjetas de crédito/débito.

 

Un estudio realizado por AIG reveló que el 86% de los ejecutivos encuestados clasifica a los riesgos cibernéticos como la mayor preocupación de seguridad de las empresas, asimismo, el 80% de las empresas creen que es difícil estar al día de las amenazadas cibernéticas porque evolucionan rápidamente. 

 

Casos de ataques cibernéticos mundiales

 

  1. Abril 2014: Más de 1300 Apps de Android Vulnerables ante el Heartbleed: 7000 aplicaciones conectadas a servidores vulnerables.
  2. Marzo 2014: Base de datos de 50.481.298 registros del Registro civil fueron copiadas de manera irregular.
  3. Junio 2012: Linkedin: recibe demandas de usuarios por filtración de contraseñas. La red debió responder a una demanda colectiva que lo acusa de negligencia e incumplimiento de contrato por sus escasas medidas de seguridad.

Julio 2012: Más de 52 mil clientes del Banco de Chile recibieron cartolas erradas con información personal.

 

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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Desarrollan una técnica para crear alimentos hidropónicos y orgánicos

Desarrollan una técnica para crear alimentos hidropónicos y orgánicos

Jorge
jorgegdo25/04/2014



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Resumen:
Por influencia de su abuelo, un exprofesor universitario, Adolfo Casahonda Taracena estuvo interesado en los procesos de producción de alimentos desde que cursaba el bachillerato en el Colegio de Ciencias y Humanidades (CCH) plantel Sur. Por eso decidió inscribirse en la Facultad de Economía (FE) de la UNAM.

Contenido:

Ahora que es pasante de licenciatura desarrolla un proyecto de tesis que combina su materia, la economía, con la producción de alimentos hidropónicos y orgánicos.

"Lo que busco es integrar los hidropónicos producidos en la Universidad Nacional, con otros orgánicos, prepararlos en forma gourmet y ofrecerlos a un precio accesible. Parto de la idea de que todos tenemos derecho a una alimentación sana y de que es necesario generar nuevas relaciones económicas para la distribución de alimentos", dijo.

Casahonda Taracena tomó cursos sobre nutrición, fue así como supo que la mala alimentación es uno de los factores más importantes y decisivos en la aparición de la obesidad, la diabetes y la hipertensión.

"Al no tener los suficientes antioxidantes, las células degeneran y con el tiempo aparecen esas enfermedades, que se han incrementado alarmantemente en los últimos años", comentó.

Luego tuvo conocimiento del Taller de Hidroponia de la Facultad de Ciencias (FC), coordinado por Antonio González. Empezó a participar como voluntario en las labores que se realizan allí, hasta que se sintió capaz de echar a andar, por cuenta propia, una microempresa dedicada a la elaboración y comercialización de baguettes, a las que bautizó con el nombre de Bagourmette Sublimerías (ya dispone de una página en Facebook en la que la gente puede dar su opinión y sus "me gusta", mismos que enriquecerán las estadísticas de su tesis).

Cultivo de plantas

La hidroponia es un método que permite cultivar plantas a partir del uso de soluciones minerales en vez de suelo agrícola. Las raíces reciben una solución nutritiva equilibrada disuelta en agua, con todos los elementos químicos esenciales para el desarrollo de aquéllas.

De este modo se ahorra gran cantidad de líquido, es decir, no se desperdicia y se puede reutilizar constantemente. Además, la agricultura hidropónica hace posible cultivar diversas plantas en un espacio tan reducido como la azotea de una casa.

"Otra de las ventajas es que permite planear la producción. Si alguien cultiva a cielo abierto, muchas veces debe cosechar todo la misma semana, por lo que no puede distribuir correctamente y tiene que abaratar el precio. Al planear mediante la agricultura hidropónica, se está en condiciones de ofrecer el artículo de manera prorrateada cada semana. Así, el precio es más justo para el productor y para el consumidor".

En el Taller de Hidroponia de la FC se lleva a cabo cada semestre, durante cuatro sábados, un curso gratuito. Su objetivo es difundir cada vez más esta técnica entre la sociedad, para que todos puedan tener sus propios cultivos en casa (consulte https://sites.google.com/site/hidroponiaciencias/).

En la elaboración de sus baguettes, Casahonda Taracena utiliza lechuga hidropónica producida en ese taller, así como jitomate hidropónico, aguacate orgánico, chiles jalapeños, aceite de oliva, pechuga de pavo orgánica, queso de buena calidad y pan blanco o integral.

"Conforme Bagourmette Sublimerías se capitalice, incluiré un mayor número de hidropónicos y orgánicos. Ya estoy en pláticas con otras personas que los producen, porque aquí en la UNAM no se cultiva todo lo que requiero. Asimismo, como ya se generan nuevas variedades de lechugas en la FC, planeo aprovecharlas para ofrecer próximamente, a un precio accesible, diferentes ensaladas hidropónicas", comentó.

En opinión del pasante universitario, se especula mucho con los precios de los orgánicos y no necesariamente por sus costos de producción.

"Más bien tiene que ver con una cuestión de mercadotecnia o con la idea de que sólo ciertas clases sociales acceden a ese tipo de alimentos. Sin embargo, la producción de alimentos hidropónicos -que en esencia también pueden ser llamados orgánicos - requiere, además de los insumos que habrán de consumir las plantas, una infraestructura económica: tubos de PVC (policloruro de vinilo) y un motor de pecera sumergible".

Casahonda Taracena ya recopila los datos de su investigación de campo, así como su experiencia en el ámbito comercial, para redactar su tesis y recibirse -a más tardar en un año- como licenciado en Economía.

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Fuente:

OEM


Saludos
Rodrigo González Fernández
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