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miércoles, 14 de septiembre de 2011

Asoex y Universidad de Talca ejecutarán inédito estudio de innovación agraria

VEREMOS SI CON INTELIGENCIA SE PUEDE LLEGAR A TENER UN MERCADO  DE FRUTA DE EXPORTACION TRANSPARENTE Y SIN COLUSIÓN
 
Asoex y Universidad de Talca ejecutarán inédito estudio de innovación agraria
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Martes, 13 de Septiembre de 2011 00:00
El estudio es único en su tipo y utilizará metodología holandesa, país pionero en innovación agraria

Con la idea de tener antecedentes claros acerca del potencial innovador usado por las empresas frutícolas de la región del Maule, la oficina regional de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G (ASOEX), en conjunto con el Departamento de Economía Agraria de la Universidad de Talca, y el Grupo de Estudios de Innovación de la Universidad holandesa de Wageningen, realizarán un inédito estudio denominado "Evaluación de la Capacidad Innovadora de las Empresas Agroexportadoras".

Para dicho análisis se utilizará una metodología holandesa, país pionero en innovación agraria, que consiste en aplicar el instrumento "Wgeningen Innovation Assessment Toolkit (WIAT)", el cual ha sido desarrollado precisamente por la Universidad de Wageningen para dar soporte a las empresas holandesa de cadenas agroalimentarias.

Al respecto, el director regional de Asoex, Reynaldo Badilla, destacó que actualmente con los estrechos márgenes que tiene el sector-tanto por el tipo de cambio, el alto costo de mano de obra e insumos- contar con nueva información va a resultar clave.

"Esta herramienta va a ser vital, porque es la base sobre la cual empresas en procesos de crecimiento y de sostenida de producción, van a poder tener una proyección con datos concretos", sostuvo.

Fuente:Portal del Campo

 

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Rodrigo González Fernández
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huertos urbanos . Agricultura urbana: cosecha de legumbres y hortalizas entre edificios y comercios

Agricultura urbana: cosecha de legumbres y hortalizas entre edificios y comercios

Caracas, 13 Sep. AVN .- Entre múltiples edificios y comercios ubicados en la avenida México del municipio Libertador de Distrito Capital, se encuentra el cultivo organopónico Bolívar 1, donde ocho trabajadores siembran, cosechan y expenden legumbres y hortalizas a precios solidarios.

Desde el pasado 28 de marzo de 2004, estos productores urbanos y periurbanos cultivan alimentos libres de agroquímicos y fertilizantes, en pequeños canteros, gracias al apoyo de diversos organismos del Estado Venezolano, los cuales se han encargado de la asesoría técnica, así como la entrega de implementos e insumos.

La agricultura urbana y periurbana, surge con la finalidad de aprovechar los espacios ociosos dentro de las ciudades para la producción de cultivos hortícolas, frutales, medicinales y ornamentales a pequeña escala, a fin de promover el autoabastecimiento y la micro economía familiar y comunitaria.

Ángel Márquez, cultivador del lugar, indicó que la formación de los trabajadores estuvo a cargo de técnicos de la Fundación de Capacitación e Innovación para Apoyar la Revolución Agraria (Ciara) y del Fondo para el Desarrollo Agrario Socialista (Fondas), quienes constantemente ofrecen nuevos cursos de capacitación para complementar y especializar el cultivo de alimentos.

En relación a los beneficios laborales, Márquez explicó que reciben un salario justo, además gozan de bono de alimentación, vacaciones, seguro de Hospitalización, Cirugía y Maternidad (HCM), aguinaldo, entre otros beneficios contemplados en la Ley Orgánica de Trabajo (LOT).

En torno a los implementos para el cultivo de alimentos, indicó: "algunos de los insumos nos los facilita el Ciara, otros, como el abono, lo traemos de Fuerte Tiuna y de diversos centros de beneficio, otros los adquirimos nosotros, para sembrar constantemente y garantizar alimentos a bajo precios."

En estos espacios, se cultiva cebollín, vainitas, lechuga (romana, americana y criolla) ajoporro, nabos, pepino, calabacín, tomate, cebolla, espinaca, calabacín, remolacha, zanahoria, albahaca, perejil y cilantro, así como una gran variedad de plantas medicinales

En el cultivo organopónico Bolívar 1, trabajan de lunes a viernes desde las 7:00 de la mañana hasta las 3:30 de la tarde, para limpiar y acondicionar los canteros, sembrar y cosechar alimentos, los cuales se expende en una pequeña bodega que está ubicada cerca de la salida de la estación del Metro de Bellas Artes.

Este punto de venta, está abierto al público desde las 8:30 hasta las 3:30 de la tarde. Allí los consumidores pueden adquirir legumbres y hortalizas a precios entre los 5,00 y 10,00 bolívares por kilo.

Por su parte, José Castro, trabajador del cultivo desde hace más de un año, comentó sobre la responsabilidad que tiene cada trabajador, en garantizar alimentos frescos, de calidad y a bajo costo.

"Antes me desempeñaba como jardinero del hotel Alba Caracas y luego del Centro Simón Bolívar, pero trabajar aquí es distinto, porque no trabajas con plantas ornamentales, sino con alimento. Sobre nuestros hombros pesa una gran responsabilidad de trabajar con comida. Aquí tratamos de sembrar con amor, con cariño, para que la cosecha salga chévere", dijo Castro.

El cultivo está abierto para aquellos estudiantes, cooperativas, comunidades organizadas y voluntarios que deseen aprender sobre el cultivo de alimentos en la ciudad.

"Aquí vienen voceros de consejos comunales para aprender cómo deben sembrar, cómo trabajar la tierra y cómo aplicar el abono. Estos conocimientos los aplican en su comunidad y también hay personas que viven cerca de la avenida México y viene a hacer trabajos voluntarios para desestresarse y por amor a la naturaleza" detalló Castro.

Modalidades de Cultivo

De acuerdo a información suministrada por el Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT), los productores urbanos pueden cultivar alimentos en huertos comunitarios, que son aquellos pequeños espacios ociosos recuperados, que mejoran el paisajismo e incorporan a todos los integrantes de la comunidad.

Además se puede sembrar en patios productivos, los cuales son unidades de producción en patios o áreas cercanas a las casas, en las que se pueden cultivar hortalizas, plantas medicinales.

Igualmente, los productores de la ciudad cuentan con los espacios organopónicos, los cuales se levantan sobre terrenos improductivos mediante la construcción de canteros, que luego son llenados con sustratos preparados con mezcla de materia orgánica y capa vegetal de suelo, para la producción de hortalizas, plantas medicinales y ornamentales.

Finalmente están las mesas escolares, las cuales son construidas de madera u otro material donde se pueden desarrollar cultivos en zonas improductivas de las áreas escolares, tales como: pasillos, patios de cemento, balcones y platabandas.


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Chile: Crecen las exportaciones de manzanas desplazando los envíos de uva de mesa

Chile: Crecen las exportaciones de manzanas desplazando los envíos de uva de mesa
 
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La crisis de competitividad que vive la uva y el aumento de las plantaciones de las pomáceas explican el crecimiento. Exportaciones frutícolas alcanzaron los 2,6 millones de toneladas en temporada 2010-2011.

De acuerdo con datos preliminares del Ministerio de Agricultura, en la temporada frutícola 2010-2011 la manzana alcanzó los 852,9 millones de kilos enviados, versus los 846,7 millones que totalizó la uva de mesa.

Si bien dichas cantidades superan a las exhibidas por ambos frutos en 2009-2010, en el caso de las primeras el aumento en envíos fue de un 9%, mientras que en las uvas llegó a 6%.

Según el subsecretario de agricultura, Álvaro Cruzat, el cambio respondió al estancamiento que han evidenciado las plantaciones de uva de mesa. Por el contrario, hacia el sur los agricultores han estado apostando por la producción de manzanas, agregó el la autoridad.

Por su parte, Ema Budinich, gerenta de estudios de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), señaló que la crisis de competitividad y el alza de los costos de mano de obra -que incide fuertemente en la uva de mesa- han jugado en contra de la puesta en marcha de nuevas plantaciones. Esto, pese a que los precios internacionales de dicho fruto no han caído.

Sin embargo, Budinich explicó que en las hectáreas donde se produce la especie frutícola más exportada de Chile ya se está trabajando con mayor tecnología de cosecha, lo que ha permitido aumentar la productividad.

En tanto, las exportaciones totales de los frutos frescos y secos en 2010-2011, experimentaron un alza de 7,8% en volumen, alcanzando las 2,6 millones de toneladas.

En Minagri explicaron que el avance de los envíos refleja una dinámica de expansión del sector, dejando atrás el estancamiento de las últimas tres temporadas.

Además, señalaron que el crecimiento se explica por las buenas condiciones meteorológicas que han acompañado al sector y por la fuerte demanda internacional por la fruta nacional.

Entre los frutos que más crecieron en esta temporada destacaron las peras (19,8%), ciruelas (35,9%), arándanos (39,1%) y las cerezas (74%).?


Fuente: El Mercurio


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FORO CYTED- IBEROEKA “INNOVACIONES EN BIOENERGÍA”

Innova Bio Bío

 

FORO CYTED- IBEROEKA "INNOVACIONES EN BIOENERGÍA"

El objetivo de este Foro, organizado por Innova Bío Bío, Fondef- CONICYT, el Programa CYTED- Iberoeka y el CDTI de España, es conectar a empresarios e investigadores de Iberoamérica, que estén interesados en llevar a cabo proyectos de innovación en forma conjunta en el área de Bioenergía.

 Para este encuentro, se tienen en consideración la producción sostenible de biomasa para fines energéticos, la logística eficiente de ésta para reducir los costos de manejo y el transporte u otros para adecuarla a los tratamientos termoquímicos o bioquímicos posteriores orientados a la producción de biocombustibles sólidos, líquidos o gaseosos.

 

El Foro está estructurado en dos partes: sesiones temáticas, que consisten en breves presentaciones de casos de proyectos de innovación llevados a cabo por empresas e instituciones; y ruedas de encuentros bilaterales concertados previamente en función de las solicitudes realizadas por los participantes.

 

Durante las diferentes sesiones temáticas se presentarán casos de desarrollo de productos e innovaciones realizados por diferentes empresas e instituciones.

Para poder asistir al Foro es necesario que la inscripción haya sido aceptada y confirmada por la organización. La Inscripción es gratuita, pero con cupos limitados.

 

 

* Se entenderá por biomasa toda aquella materia orgánica disponible en forma sostenible; tanto biomasa de origen primario (cultivos con fines energéticos de especies arbustivas, arbóreas y pastos, de plantas acuáticas, incluidas macroalgas y microalgas, cultivos oleaginosos que no tengan fines alimentarios y cultivos de especies ricas en hidratos de carbono), como también biomasa de origen secundario (desechos agrícolas y agroindustriales, desechos forestales y madereros, desechos animales, residuos sólidos urbanos y los provenientes de aguas servidas, domésticas e industriales).

 

INSCRÍBETE AQUÍ 

Publicada el Lunes 12 de Septiembre de 2011. Categoría: Innova Bio Bío


 
 
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