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jueves, 26 de diciembre de 2013

agriculturablogger: crear unidad de coordinación de innovación agraria en Chile

Proponen crear unidad de coordinación de innovación agraria en Chile

Escrito por Diana Cabezas Abarca el 26 diciembre, 2013
El proyecto fue planteado por el Banco Mundial.
 
 
La propuesta busca mejorar el dinamismo y la productividad de la agricultura nacional.

La propuesta busca mejorar el dinamismo y la productividad de la agricultura nacional.

El Banco Mundial propuso la creación de una unidad que se encargue de la coordinación de la innovación para mejorar la eficiencia, coherencia y sinergia en esta materia en el sector agrícola del país.

El estudio inicial del organismo indica que la agricultura chilena ha exhibido una declinación en su dinamismo, haciendo que la productividad total sea más baja que hace 10 años.

En ese contexto, la primera recomendación que realizó el Banco Mundial fue fortalecer el sistema de innovación agrícola chileno, redefinirlo y hacerlo comparable con otros países de la OCDE.

En particular, se recomendaba que, en la nueva estructura que se dé al Ministerio, se establezca una Unidad de Innovación que coordine, facilite y asegure la implementación de una agenda propia y coordinada dentro del sector.

Para el subsecretario de Agricultura, Álvaro Cruzat, esto nace para "generar una interlocución más validada con el Ministerio de Economía y la Corfo para influir, por ejemplo, en los destinos de los recursos y también por una preocupación de integración que tienen nuestros institutos tecnológicos".

Para esto, se plantea crear esta unidad que aborde temas como la fragmentación y duplicación de las políticas e instrumentos de apoyo, con una visión estratégica para el sector. Además de establecer más sinergia entre las organizaciones en el sistema de innovación agraria, con mejor claridad de roles y más consenso entre actores con retroalimentación adecuada.

Qué y cómo mejorar el sistema

El líder del equipo que elaboró el informe, el especialista agrícola y economista del BM, Willem Janssen, indicó que dentro de los desafíos para mejorar la coordinación actual, está definir mejor y hacer más visibles las áreas prioritarias.

Además de aclarar la división de trabajo entre las diferentes agencias del Ministerio y otras agencias de apoyo a la innovación;  un mejor y más sistemático aprendizaje sobre el funcionamiento; y el impacto y el rendimiento de las políticas e instrumentos de apoyo a la innovación, entre otros.

Por otra parte, se sugiere establecer un consejo asesor que sea representante de los sectores privado y científico y de la sociedad civil. Esta entidad, tendría por roles aconsejar al ministro de Agricultura, proporcionando opiniones en respuesta a las recomendaciones de la unidad, y apoyar la función de definir estrategias y prioridades.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
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DIABETESCHILE:

La Universidad De Cádiz Estudia Cómo Afecta La Diabetes A Enfermedades Relacionadas Con Demencia Vascular

26/12/2013

¿Qué es lo que hace que una persona tenga Alzheimer? ¿Qué es lo que lleva a que se desarrolle esta patología? ¿Hay lesiones que hacen que esta enfermedad sea más grave o aparezca a edad más temprana? Encontrar las respuestas a estas y otras cuestiones similares es el punto de partida del trabajo de diversos investigadores de la Universidad de Cádiz, que, en colaboración con el Hospital Puerta del Mar, la Harvard Medical School y el Instituto de Salud Carlos II de Madrid, han publicado en la revista Psychoneuroendocrinology un artículo en el que se relaciona la diabetes milletus tipo 2 con enfermedades que poseen algún tipo de demencia vascular como el Alzheimer.

Para entender el trabajo realizado por este grupo de investigadores, del que forma parte la doctora Mónica García-Alloza, es importante tener en cuenta que "nosotros nos hemos centrado en analizar una relación que cada vez tiene más aceptación dentro de la comunidad científica, hablamos de la relación entre la enfermedad de la diabetes mellitus tipo 2 y el Alzheimer. Contamos en nuestro equipo de trabajo con expertos en metabolismo, como el doctor Alfonso María Lechuga, del Hospital Puerta del Mar, y la doctora Irene Cozar, quien actualmente se encuentra trabajando en la Universidad de Valladolid. Además, hemos analizado mucha bibliografía donde hay estudio epidemiológicos que muestran una relación muy estrecha entre diabetes y Alzheimer, y en la que se afirma que la diabetes es un factor de riesgo importante para padecer Alzheimer u otro tipo de demencia vascular", explica la profesora García -Alloza.

Así, estos investigadores comenzaron a trabajar con un ratón que carece de receptor para la lectina (por lo cual es un animal que no siente saciedad en ningún momento, es obeso, come compulsivamente), lo que lo ha llevado a una alteración en todo su metabolismo, a desarrollar una resistencia insulínica y a acabar teniendo diabetes de forma muy temprana. "Comenzamos a trabajar en estos ratones para ver cómo estaba su sistema nervioso central y curiosamente vimos un modelo experimental que estaba caracterizado muy bien a nivel periférico para estudios de síndrome metabólico o para analizar modelos de obesidad o diabetes pero que a nivel central, realmente no lo estaba", como explica la también docente de la Facultad de Medicina de la UCA, Mónica García-Alloza. "Lo que nos sorprendió muchísimo fue que en el momento en que sacamos el primer cerebro de un ratón afectado por diabetesmellitus tipo 2 vimos que tenían una atrofia cerebral brutal. Los cerebros eran muchísimo menores que los cerebros de otros ratones de la misma edad que sí tenían lectores para la lectina", continua la doctora.

A lo largo del tiempo, lo que estos científicos han comprobado es que estos ratones que padecen diabetes mellitus tipo 2 sufren daños primero en la corteza y luego en el hipocampo, ambas zonas son dos regiones cerebrales especialmente relevantes en los procesos de aprendizaje y memoria. Es decir, "en nuestro modelo parece que antes se afecta la corteza y conforme avanza la patología diabética se afecta también el hipocampo. También observamos que el cerebro de estos ratones tiene un aumento muy importante de hemorragias espontáneas, son hemorragias muy pequeñitas, pero son hemorragias que nos lleva a relacionar la diabetes con un tipo de demencia vascular". Este hecho, "no es sorpresivo, pero la verdad es hasta ahora nadie lo había visto con tanta claridad", sentencian desde la Universidad de Cádiz.

Afecta a la corteza y el hipocampo del cerebro y al nivel cognitivo  

Además de ello, el estudio ha llevado a este grupo de investigadores a afirmar que "estos ratones tienen características patológicas similares a lo que se observa en la enfermedad del Alzheimer, porque la fosforilación de tau, que es una proteína que al hiperfosforilarse termina dando lugar a ovillos neurofibrilares (conglomerados anormales de proteínas), también está aumentada". Este hecho, "aumenta con la edad y también afecta preferentemente a la corteza, esto es algo que se ve de manera muy secuencial", como sostiene Mónica García-Alloza. Primero, se ve afectado a nivel patológico la corteza y después, al hipocampo. Pero eso no es todo, "cuando comprobamos el nivel cognitivo de estos ratones vemos que también tienen limitaciones cognitivas muy importantes, como ocurre en los pacientes que tienen Alzheimer". Es más, "se observan que van empeorando a medida que la enfermedad va avanzando. Cuando la diabetes mellitus está muy cronificada, evidentemente los problemas cognitivos son muy importantes".

Este estudio, cuyo resultado ha sido publicado bajo el título Differential central pathology and cognitive impairment in pre-diabetic and diabetic mice, es un paso inicial para ver qué bases comunes hay entre la diabetes y la enfermedad de Alzheimer. "A partir de ahora seguiremos trabajando en esta línea aunque con un nuevo modelo, un modelo transgénico de enfermedad del Alzheimer que transforma placas seniles", en palabras de la doctora García-Alloza.

En el artículo publicado en la revista Psychoneuroendocrinology, aparecen como autores además de Mónica García-Alloza, los investigadores Juan José Ramos-Rodríguez, Oscar Ortiz, Margarita Jiménez-Palomares, Kevin R. Kay, Esther Berrocoso, Maria Isabel Murillo-Carretero, Germán Perdomo, Tara Spires-Jones, Irene Cozar-Castellano y Alfonso Maria Lechuga-Sancho.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
Diplomado en "Gestión del Conocimiento" de la ONU
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Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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