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miércoles, 26 de octubre de 2011

Extensionista de la U. de California intercambió experiencia

Conoció la extensión del INIA La Cruz
 
Extensionista de la U. de California intercambió experiencia con el Centro de Transferencia y Extensión del Palto y los GTTs

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David Haviland vive en EE.UU. en una ciudad que se llama Bakersfield, condado de Kern, ubicado en la parte más sureña del valle central del Estado de California (Valle de San Joaquín). En este condado se producen más de cien cultivos, pero los más importantes son vides, cítricos y almendros. Estas semejanzas con los cultivos que se presentan en las regiones IV y V de nuestro país, han hecho de su estadía por un año en Chile "sentirse en casa".

David Haviland es entomólogo y extensionista de la Universidad de California y ha elegido el INIA para continuar ligado a lo que más lo apasiona: el desarrollo sostenible de la agricultura. Recientemente se reunió en el INIA La Cruz con profesionales del Centro de Extensión y Transferencia del Palto y de los Grupos de Transferencia Tecnológica. La coordinadora de GTTs de INIA La Cruz, Victoria Muena destacó lo importante que es el capturar las necesidades de nuestros productores en el desarrollo de tecnologías, con el fin de enfocar la investigación que realizan las distintas entidades, a generar una solución para ellos y que se adapte a su realidad.
Patricio Briones, gerente del Centro de Transferencia y Extensión del Palto planteó que es fundamental conocer experiencias exitosas de modelos de transferencia tecnológica para el agro implementados en países desarrollados como Estados Unidos, que son gravitantes para el sector agroalimentario norteamericano.  Destacó que a través de esta visita "hemos podido dar a conocer el modelo de transferencia que estamos desarrollando como Centro de Transferencia y Extensión del Palto en cuanto a medición de las brechas tecnológicas de diferentes grupos de productores en distintas regiones y cómo una iniciativa como el CTEP, a través de una serie de actividades dirigidas, puede servir para generar impactos positivos y permanentes en el rubro". Esperamos, enfatizó, que a través de este intercambio de experiencias y la visión externa de Haviland, podamos establecer mejoras sustantivas a nuestro sistema en temas de estructura organizacional, transferencia tecnológica y difusión.
 

En una jornada de un día pudieron intercambiar experiencias en el ámbito de la transferencia tecnológica, ya que el trabajo de David Haviland en la Universidad de California consiste en ligar a los productores con los estudios técnicos hechos en la Universidad.  "He visto que es muy común que los productores sepan producir, pero usualmente no tienen los recursos ni la experiencia para hacer estudios, y a la vez los que están en la universidad son muy buenos para hacer ensayos. Entonces yo trabajo como intermediario para que los dos se puedan beneficiar". Mi rol es  unir y retroalimentar la información entre productor–investigador, para que el investigador se preocupe de trabajar en temas que le den una solución a un problema real y concreto del agricultor, y este último lo implemente porque esa solución es una alternativa para hacer las cosas mejor.
Respecto al proceso de transferencia tecnológica en su país comentó. "En California tenemos personas que se enfocan en hacer los estudios, mientras que otros se especializan en comunicarlo con un productor. Esto funciona de excelente forma porque usualmente las personas que tienen mayor capacidad de transferir información a productores, no son las mismas personas que tienen mayor capacidad de hacer investigaciones". En California, agregó, "tenemos las Universidades de California en Davis, Berkeley y Riverside que se encargan de la agricultura y la transferencia de información aplicada a los productores. Es un programa que ha dado excelentes resultados". Eso sí, dijo, hay que considerar, que en "EE.UU. hay décadas de experiencia con programas cooperativos de extensión en cada Estado donde por una parte están los productores, quienes tienen interés en saber más de la ciencia que puede ayudarlos a ser más competitivos y por otra parte, los investigadores, que generan el conocimiento".
Respecto a cómo visualiza el tema en nuestro país, planteó: "he visto el interés mostrado por el INIA y a las universidades, que pretenden que su trabajo se transfiera y que sea implementado por los productores. Si Chile logra entregar las bases para un sistema de este tipo será un beneficio para todos, no sólo para los investigadores y productores, sino también para el consumidor y el medioambiente".
 
 

El extensionista considera valioso que investigadores del INIA y universidades trabajen juntos con los productores y exportadores para desarrollar nuevas técnicas. -"Cualquier país que pueda hacer esto va a lograr grandes éxitos con el desarrollo, transferencia y utilización de técnicas modernas para la producción agrícola"-.
Actualmente David Haviland tiene asiento en el INIA Intihuasi, IV Región, desde donde comparte su experiencia con los investigadores aportando, además, en algunas áreas específicas como es el proyecto "Desarrollo de estrategias de manejo fitosanitario para frutales de exportación tendientes a reducir el uso de plaguicidas", financiado con aportes del Ministerio de Agricultura.

 


 
 Eliana San Martín C.
Encargada de Comunicaciones
INIA La Cruz, Región de Valparaíso
Chorrillos 86
33-470390
www.inia.cl

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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CLECCIONVINOS: Seis países firmaron acuerdo sobre certificación de vinos

EL ARTE DE COLECCIONAR EL VINO
 
 
Seis países firmaron acuerdo sobre certificación de vinos
26/10/2011
 
 


En el marco del Grupo Mundial del Comercio del Vino en Chile, Chile, Nueva Zelanda, Argentina, Georgia, Estados Unidos y Australia firmaron un memorándum que permite evitar la certificación innecesaria de la composición del vino, con el objetivo de facilitar su comercio internacional.

Organizado por la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (Direcon) y Vinos de Chile, del 19 al 21 de octubre se llevó a cabo en Santiago la XXI reunión del Grupo Mundial del Vino (WWGT, por sus siglas en inglés). Esta instancia público - privada reúne a ocho de los principales productores y comercializadores de vino a nivel mundial: Argentina, Australia, Canadá, Chile, Georgia, Nueva Zelandia, Estados Unidos y Sudáfrica, más Brasil que en esta oportunidad participó como miembro observador.


Con una serie de encuentros, reuniones estratégicas y seminarios, las delegaciones trabajaron en iniciativas que permitan el desarrollo y avance en materia de competitividad, etiquetado y sustentabilidad de la industria del vino.

En esta línea, el Ministro de Relaciones Exteriores de Chile, Alfredo Moreno, firmó un Memorándum de Certificación, junto a Nueva Zelanda, Argentina, Australia, Georgia y Estados Unidos, acuerdo que establece la intención de los participantes de evitar las certificaciones innecesarias, comprometiéndose a no exigir análisis de la composición de los vinos a menos que ello sea estrictamente necesario para proteger la salud y la seguridad humana.
 


"Estos acuerdos, además de ser en efecto facilitadores de comercio, tienen el mérito adicional de entregar una certeza jurídica para nuestros productos, generando reglas claras que son fundamentales tanto para los productores como para los comercializadores y los gobiernos, especialmente en tiempos de crisis", destacó el Canciller.


Temas en la agenda

Con la participación de aproximadamente un centenar de delegados, en el encuentro se abordaron diversos temas en torno al comercio del vino. Entre ellos, las nuevas prácticas enológicas implementadas o en proceso de estudio por parte de algunos países, el estado de las negociaciones respecto al vino con la Unión Europea y otros acuerdos bilaterales de parte de los miembros del Grupo, como también el tema sobre residuos de pesticidas en la industria.

Asimismo, se incorporó a la discusión el tema de la sustentabilidad, con el seminario :"Programas de Sustentabilidad en Países Productores de Vino", instancia que buscó difundir los programas de sustentabilidad dentro de los países miembros, así como también mostrar los enfoques europeos en la materia. Además, esta instancia permitió que representantes públicos y privados tuvieran la oportunidad de conocer las actividades que se realizan actualmente en torno a la sustentabilidad en los países intergantes.

El Grupo Mundial del Comercio del Vino

 


El Grupo Mundial del Comercio del Vino representa en su conjunto alrededor del 24 % del valor total de las exportaciones mundiales de vino y tiene como objetivo facilitar el comercio del vino a nivel mundial, desarrollar mercados más abiertos y competitivos, agilizar el intercambio de información referente a su comercialización, servir de foro para la colaboración entre sus miembros y promover el debate sobre cuestiones de comercio internacional del vino.

A nivel internacional, WWGT tiene la oportunidad de transformarse en un referente para otros países -o grupos de países- para que sigan las prácticas de apertura comercial a las que el Grupo se ha abocado. Muestra de ello, son las recientes iniciativas en APEC en las cuales se han planteado como ejemplo los avances realizados por el Grupo.
Fuente:odepa

Saludos
Rodrigo González Fernández
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