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martes, 29 de abril de 2014

#agricultura La evolución de los transgénicos, del tomate Flavr Savr al maíz resistente a la sequía

CIENCIA Y TECNOLOGÍA

La evolución de los transgénicos, del tomate Flavr Savr al maíz resistente a la sequía

Eva Fernández

lunes, 28/04/14 - 21:09

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  • En 1986 se creó la primera planta genéticamente modificada, una planta de tabaco a la cual se añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico Kanamicina.
  • En el último año más de 18 millones de agricultores de 27 países plantaron cultivos transgénicos en 2013 superando los 175,2 millones de hectáreas cultivadas.

El cultivo de maíz modificado genéticamente batió un récord en España en 2013, con 136.962 hectáreas plantadas

Los vegetales transgénicos son plantas a las cuales, mediante técnicas genéticas, se les han incorporado genes de otra especie, tanto animal como vegetal o bacteriana. Añadiendole ese gen, se puede dotar a ese vegetal de alguna cualidad especial, como por ejemplo resistir plagas, aguantar mejor la falta de agua o resistir a algunos herbicidas. No todas las modalidades de transgénicos estan autorizadas para su cultivo y posterior comercialización. Su venta ha suscitado numerosas polémicas y ha generado grupos de detractores de este tipo de productos.

En 1986 se creó la primera planta genéticamente modificada, una planta de tabaco a la cual se añadió a su genoma un gen de resistencia para el antibiótico Kanamicina. En 1994, se aprobó en EE.UU la comercialización del primer alimento transgénico, un tomate del tipo Flavr Savr. A este tomate se le introdujo un gen que inducía su maduración, de manera que aguantaba más tiempo maduro y retrasaba su putrefacción. Dos años más tarde el Flavr Savr tuvo que ser retirado del mercado debido a que presentaba una piel blanda, sabor extraño y cambios en su composición.

Actualmente el uso de alimentos transgénicos en la alimentación está muy extendido en todo el mundo. Uno de los casos  más relevantes por su repercusión positiva para la salud es la generación del llamado arroz dorado, con alto contenido en vitamina A y que se destina a aquellas poblaciones con déficit en esta vitamina debido a dietas muy restringidas en legumbres, alimentos de origen animal y frutas, y donde la casi exclusiva fuente alimentos es el arroz.

Actualmente existen tipos de plantas de algodón, colza o maíz transgénicos que portan el gen de una bacteria y son capaces de resistir el ataque de virus, bacterias, hongos  o insectos. Se han desarrollado plantas resistentes al ataque de plagas para producir semillas de variedades con alto interés alimentario e industrial en las que se puede eliminar el uso de plaguicidas, ya que la propia planta es resistente al ataque gracias al gen introducido. También se consiguen producir plantas resistentes a la sequía, lo cual supone una gran ventaja debido a la problemática actual del cambio climático.

El cultivo de transgénicos en cifras

Según el último informe del Servicio Internacional para la Adquisición de Programas Agro-biotecnológicos (ISAAA), publicado el pasado mes de febrero, más de 18 millones de agricultores de 27 países plantaron cultivos transgénicos en 2013, lo cual supone un incremento de 5 millones de hectáreas con respecto al año anterior, superando los 175,2 millones de hectáreas cultivadas. Más del 90%, 16,5 millones, fueron pequeños agricultores en países en vías de desarrollo.

Brasil fue el país que más incrementó las hectáreas sembradas, peroEstados Unidos se sitúa a la cabeza en cuanto a porcentaje de hectáreas sembradas con un 40% del total mundial.

En Europa se han sembrado más de 148.000 hectáreas, un 15% más que en 2012. En España nos situamos a la cabeza europea en el cultivo de plantas transgénicas con 136.000 hectáreas de maíz.

Además, en Estados Unidos se comercializaron los primeros cultivos de maíz transgénico resistente a la sequía. Esta tecnología ha sido donada a África, dondo la sequía es una de las limitaciones más importantes en cuanto a la producción de maíz. Los cultivos de este maíz modificado en el continente africano están proyectados para el año 2017.

Las plantas transgénicas, unos cultivos polémicos

El cultivo de vegetales modificados geneticamente y su comercialización para el consumo humano siempre ha estado rodeado de polémica. Por una parte, numerosos científicos y grupos ecologistas como Greenpeacese oponen a la producción y comercialización de este tipo de productos debido a que alegan que pueden aportar tóxicos para el organismo. Debido a ellos todos los años publican la llamada 'guía roja y verde de los transgénicos' en la cual indican todas aquellas marcas que utilizan este tipo de productos en su composición, para que el consumidor sepa que está comiendo y decida si consumirlos o no.

Por su parte, la Organización Mundial de la Salud, en un documento publicado llamado '20 preguntas sobre los alimentos geneticamente modificados', afirmó que los alimentos transgénicos son totalmente inocuos para la salud. En el documento se puede leer que 'no se han demostrado riesgos para la salud humana en aquellos países en que están comercializados'. A pesar de ello, desde la OMS alegan que no es posible hacer afirmaciones generales sobre la inocuidad de todos, pero que 'los actualmente disponibles han pasado las evaluaciones de riesgo y no es probable que presenten riesgo para la salud humana'.

Riesgos de los transgénicos

En el mismo documento, la Organización Mundial de la Salud expone lostres posibles riesgos que puede presentar el consumo de estos vegetales.  La OMS explica los tres riesgos potenciales que tienen estos alimentos. El primero es que produzcan alergias, por eso se 'desalienta la transferencia de genes de alimentos' que producen alergias, a no ser que la proteína que crea el nuevo gen no sea alergénica. Además señala que en cada transgénico se ha evaluado que no produzca alergias. No se ha hecho así con todos 'los desarrollados de forma tradicional'. El segundo riesgo es la transferencia genética.  La OMS ve riesgo si se transfirieran, por ejemplo, genes que confieren resistencia a antibióticos, 'aunque la probabilidad de la transferencia es baja'. La OMS y la FAO han incentivado que no se tranfieran genes que dan resistencia a antibióticos.La tercera es que los genes se desplacen a cultivos convencionales o especies silvestres relacionadas o que se mezclen los cultivos tradicionales y los modificados genéticamente, un hecho que ya se ha dado en Estados Unidos cuando aparecieron rastros de un tipo de maíz que sólo había sido aprobado para la alimentación animal en productos de maíz para consumo humano'.











































































































































































Fuente:lainformación

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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Diplomado en Coaching Ejecutivo ONU( 
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energías renovables: Pacheco organiza cumbre para oír propuestas de los involucrados en el debate energético

Pacheco organiza cumbre para oír propuestas de los involucrados en el debate energético

Políticos, ejecutivos de empresas eléctricas, líderes sociales, representantes académicos, de organizaciones de la sociedad civil y grandes consumidores de electricidad y combustibles, como las mineras, fueron convocados al evento.

  • Por Jéssica Esturillo O.
    Pacheco organiza cumbre para oír propuestas de los involucrados en el debate energético

    
Para mañana y tan solo a un par de semanas de que se de a conocer la esperada política energética del gobierno, está programada la primera cumbre del sector, organizada por el Ministerio de Energía y en el cual se espera congregar a todos los actores involucrados en el debate respecto del futuro de este sector.

    Bajo la forma de un taller y en la sede del Senado en Santiago, la autoridad -que organizó la actividad en conjunto con la Comisión Futuro de la Cámara Alta, que lidera el senador Guido Girardi- espera congregar a 180 personajes destacados de los ámbitos legislativo, académico, ejecutivos y directores de las empresas del sector; dirigentes gremiales, líderes sociales, miembros de think tanks y de organizaciones de la sociedad civil, así como a grandes consumidores de energía.

    Desde el Ministerio de Energía comentaron que el evento es parte del proceso de desarrollo de la denominada Agenda de Energía y uno de sus objetivos es escuchar las propuestas de cada uno de los segmentos que concurrirán a la invitación del gobierno.

    El objetivo primordial del evento- agregaron- es dialogar sobre el proceso de desarrollo de la política energética que el país requiere recogiendo las temáticas prioritarias que exponga cada uno de los segmentos participantes.

    Expectativas


    Uno de los elementos que más esperan algunos de los invitados al taller (al cierre de esta edición había del orden de 80 confirmados) es que tal como está previsto, el titular de la cartera, Máximo Pacheco, de a conocer los pasos que se implementarán para el desarrollo participativo de la política energética y que al mismo tiempo entregue algo más detalle sobre el contenido de la mencionada agenda, que está previsto que será revelada durante mayo, pues hasta ahora el titular de energía se ha referido en grandes rasgos a los ejes de esta política.

    En el sector privado dicen que aprovecharán esta instancia para exponer sus ideas, pues la ven como una oportunidad y por eso participarán con una actitud constructiva.

    Mesas de trabajo


    La dinámica bajo la cual se desarrollará el taller considera que tras la inauguración -que contará con intervenciones del ministro Pacheco y los senadores Girardi y Alejandro Guillier, éste último en su condición de presidente de la comisión de minería y energía de la Cámara Alta-, los asistentes serán organizados en cuatro grupos que por separado analizarán y luego discutirán las temáticas prioritarias que Pacheco les presentará.

    El ministro concibió estos contenidos con las propuestas que más de 30 actores claves de distintas áreas le entregaron y que enmarcó a partir de la ronda de reuniones que sostuvo desde que asumió en el cargo.

    La idea es que este trabajo refleje el análisis y recopile tanto los puntos de acuerdo como las diferencias que se presenten, las que serán presentadas por cada grupo al final. Entre las empresas que enviarán representantes están Endesa, E-CL y Colbún, junto con el gerente general del gremio que agrupa a las generadoras, René Muga, y su par de las distribuidoras y transmisoras, Rodrigo Castillo.

    Diego Hernández, presidente ejecutivo de Antofagasta Minerals, asistirá en su calidad de representante de la minería, sector que es gran consumidor de energía, mientras que también habrá representantes de la Fundación Terram, Chile Ambiente y la WWF, junto a Universidades y think tanks, así como representantes de servicios vinculados a la energía, entre otras organizaciones.

Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en "Responsabilidad Social Empresarial" de la ONU
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