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viernes, 27 de junio de 2014

‘Growth hacking’: el hazlo tú mismo de la ‘start up’

'Growth hacking': el hazlo tú mismo de la 'start up'


un growth hacker es una persona que advierte oportunidades donde nadie más las ve y discurre formas originales de llegar hasta ellas. 
27.06.2014Elena Arrieta . Siga al autor en0

El éxito no es territorio exclusivo de los grandes. Una joven compañía tiene menos recursos económicos pero cuenta con otras armas como la agilidad, la frescura, la proximidad al cliente y la creatividad. Metodologías como ésta te ayudarán a pisar el acelerador.

'Growth hacking': el hazlo tú mismo de la 'start up'

Un hacker es una persona que busca puertas traseras que nadie más conoce para colarse en un ordenador o un servidor. Del mismo modo, ungrowth hacker es una persona que advierte oportunidades donde nadie más las ve y discurre formas originales de llegar hasta ellas. "Para obtener resultados diferentes, habrás de operar de forma diferente. Eso requiere de conocimientos técnicos, y también de cierta habilidad y creatividad", comenta Óscar Fuente, profesor de IEBS.

Dicho de otro modo, si te ciñes a las mismas reglas que una gran empresa, y encima con un menor presupuesto, lo que obtendrás serán probablemente unos resultados mediocres. Rompe con lo establecido, siempre hay otra vía.

Fuente es una de las referencias en España sobre el growth hacking, un término acuñado por primera vez hace cuatro años en un portal americano de márketing, que define una metodología basada en una combinación de analítica, creatividad y curiosidad. Un growth hacker, por tanto, es una persona que combina conocimientos de informática y de márketing –lo que le aporta una visión horizontal– además de cualidades como la curiosidad y la creatividad. "Hay personas que tienen una facilidad innata para ver soluciones donde otros sólo encuentran problemas, pero hay técnicas que se pueden aprender para sacar lo mejor de uno mismo", afirma Fuente.

Facebook, Dropbox, Airbnb o Pinterest tienen en sus plantillas a 'growth hackers' profesionales

Muchas de las grandes puntocom del momento como Facebook, Evernote, King.com (creadores del archipopular juego Candy Crush), Airbnb, Dropbox o Pinterest son muy intensivas en growth hacking, y cuentan en sus plantillas con personas con este perfil. Es precisamente gracias a este tipo de técnicas que estas start up han logrado atraer a millones de usuarios en un tiempo récord.Una nueva profesiónSe trata, además, de una profesión en alza. Una búsqueda de los términos growth hacker en LinkedIn da lugar a 4.255 resultados, la mayoría de profesionales estadounidenses, pero también algunos españoles.

"El growth hacking no es una combinación de herramientas y técnicas sino más bien una forma diferente de ver y atacar un mercado. Nace de la necesidad de identificar formas de crecimiento más allá de gastarse dinero en márketing para hacer crecer tu negocio", señala Carlos Bravo, fundador de la plataforma de elearning sobre márketing online Quondos, en un reciente post de su blog Márketing de guerrilla.

En realidad, este concepto da nombre a una metodología que muchas empresas llevan años empleando sin saberlo; un molde que le sirve a la start up de orientación para saber por dónde empezar y ordenar sus prioridades. "Hasta hace poco, los growth hackers han existido casi en la sombra bajo títulos banales como el de director de crecimiento o growth product manager. Pero ante el éxito de Airbnb o Dropbox, valoradas ahora en varios miles de millones de dólares, estos profesionales están emergiendo como la nueva joya del mundo del márketing", decía un reciente artículo de The Wall Street Journal.

El growth hacking se basa en la teoría del embudo de conversión (también llamado funnel), por la que, en el mundo digital, los usuarios primero te conocen y entran en tu página web. De éstos, una parte se registra. A su vez, una parte de estos usuarios acaba volviendo a tu web y, por último, una pequeña proporción acaba comprando, es decir, se convierte en un cliente.

"El growth hacking consiste en identificar cada una de las etapas de tu embudo de conversión –cada empresa es diferente– y buscar todas las herramientas a tu alcance que te permitan optimizar cada una de dichas fases. Por ejemplo, en la primera etapa, se suele recurrir a técnicas de SEO, redes sociales y relaciones públicas. Posteriormente, ganan protagonismo cuestiones como la usabilidad (experiencia de uso de una página web) y el diseño responsive (que se adapta automáticamente al tamaño de la pantalla). Para la fidelización se recurre en cambio a técnicas de retargeting o email marketing" explica Fuente.

Hoy, surgen teorías alternativas al funnel, pero en cualquier caso este tipo de metodologías, al igual que algunas nuevas variantes como el inbound marketing, pueden ayudar a tu start up a crecer más rápidamente.

Hay asimismo un sinfín de acciones que se pueden realizar invirtiendo exclusivamente tiempo. Asistir a eventos y congresos del sector, crear comunidades y foros de debate en redes sociales, lograr que personalidades o blogs de referencia te mencionen o incluyan un enlace a tu página web, o conseguir que un medio de comunicación publique un reportaje sobre tu compañía son algunas de las posibilidades a tu alcance.















































































































Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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Ernesto Cisternas Arancibia asume como nuevo director del INIA La Cruz

 

 

 

Dr. Ernesto Cisternas Arancibia asume como nuevo director del INIA La Cruz



 

 

El  entomólogo conducirá los destinos de este centro regional por una nueva etapa, la que estará marcada por la impronta y sello personal que caracteriza a este científico de reconocida trayectoria y experiencia  en el campo de la entomología aplicada.

 

En el auditorio del INIA La Cruz  se realizó la ceremonia de nombramiento del nuevo director del INIA La Cruz. Dr. Ernesto Cisterna Arancibia, científico de larga trayectoria en el campo de la entomología.

 

La actividad contó con la presencia del Director Nacional del INIA, Julio Kalazich; del Seremi de Agricultura de la Región de Valparaíso, Ricardo Astorga; del Director Regional del Indap, Helmuth Hinrichsen; del Director Regional de Conaf, Héctor Correa; la alcaldesa de la comuna de La Cruz, Maite Larrondo; jefe de Secplan de la Municipalidad de La Cruz,  Andrés Leiva; y, jefe gabinete de la Municipalidad de La Cruz; Juan Carlos Vergara.

 

El Dr. Ernesto Cisternas Arancibia es ingeniero agrónomo y Doctor en Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile y destaca por sus investigaciones en el área de la entomología, teniendo ahora la responsabilidad de conducir los destinos del centro regional por los próximos años.

 

En su presentación Ernesto Cisternas destacó cuatro ejes esenciales que serán parte de su impronta en lo humano y laboral, todos conceptos que serán transversales a su quehacer: cuidado, respeto, solidaridad y comunicación.

 

Julio Kalazich, Director Nacional del INIA estuvo presente para formalizar este nombramiento. Señaló que los desafíos que se vienen son muchos, "pero creemos que tenemos los recursos humanos y científicos que impulsarán el desarrollo de INIA La Cruz en la Región de Valparaíso y el país, tan necesario a la hora de posicionar la marca INIA". Enfatizó el rol del INIA como un referente de la investigación agroalimentaria en la región y tal como está escrito en nuestra misión, "generamos y transferimos conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario".

 

Todos estos objetivos, dijo, "van de la mano de la Dirección Nacional y  son los lineamientos que cada centro regional de investigación debe alimentar constantemente".

 

En la oportunidad,  el Seremi de Agricultura, Ricardo Astorga, entregó  todo su apoyo a la gestión del nuevo director de Inia La Cruz, quien según señaló, "será el encargado de encausar el trabajo en torno al fortalecimiento en el área de investigación para el sector silvoagropecuario que realiza el ministerio a través de INIA en la nuestra región ".

 

En tanto el Director Regional de INDAP, Helmuth Hinrichsen dijo: "el nuevo director del INIA está muy preocupado de la pequeña agricultura y él mismo ha señalado que 'sus ojos están puestos en alcanzar la equidad en el campo, lo que implica un trabajo estrecho con INDAP', lo que nos tranquiliza y nos anima para trabajar en proyectos conjuntos, como aplicación de tecnologías para el uso del agua, reconversión para zonas de sequía y temas de investigación. Yo me siento muy cercano al INIA, conozco al equipo y eso facilita mucho la articulación con este servicio".

 

Al cierre de la ceremonia se realizó el brindis por esta nueva etapa del INIA La Cruz de la Región de Valparaíso.

 

Reseña

 

Ernesto Cisternas Arancibia es ingeniero agrónomo y Doctor en Ciencias Agrarias.  Sus orígenes en el INIA se remontan a 1986, año en el que ingresa al Centro Regional de Investigación INIA Remehue en la Región de Los Lagos. En este centro, además de su trabajo en la investigación y divulgación científica, fue coordinador del Departamento de Recursos Naturales.

 

Posee una destacada trayectoria en el ámbito científico siendo su especialidad la entomología aplicada, el manejo y control de plagas en frutales menores (berries), praderas y cultivos de grano pequeño, forrajeros y forestales. Autor de innumerables publicaciones divulgativas y científicas de gran aporte para el conocimiento  y manejo de las plagas.

 

Se traslada al INIA La Cruz en el 2011, donde continúa desarrollando investigaciones en control biológico con entomopatógenos para el control de plagas de importancia económica en la región y el país.

 

Ha participado en el desarrollo tecnológico de varios proyectos de investigación realizados en el ámbito del control biológico. Es así como destaca su participación en la dirección de uno de los proyectos de control biológico clásico más importantes realizado en el país sobre la polilla del brote del pino, plaga de la principal especie forestal de la industria maderera chilena Pino insigne (Pinus radiata). Esta ha sido una de las investigaciones de mayor impacto económico, social y medio ambiental para la industria silvícola, ya que con el establecimiento del control biológico se logró un control de la plaga cercano al 100%.

 

Durante los últimos 10 años se ha dedicado a la investigación y desarrollo de conocimiento de la plaga el gorgojo argentino de las ballicas, una plaga ampliamente distribuida en la zona centro sur de nuestro país y los gusanos blancos del suelo asociados a las raíces.

 

Se ha caracterizado por su capacidad de enseñar eficazmente por medio de la práctica los manejos requeridos para la prevención y control de diferentes plagas.

Por todo esto es un referente importante en la vida del INIA, siendo parte del grupo de investigadores que ha vivido los distintos cambios que ha experimentado la institución.

 

Actualmente, en este Centro Regional,  continúa con la generación de proyectos en el área de investigación entomológica, aportando al quehacer de la agricultura  nacional. Y ahora el 2014 ha sido  nombrado Director Regional del INIA La Cruz.

 

 

Acerca de INIA

 

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

 

Contacto de Prensa:

 

Eliana San Martín C. Fono 33-2321780 e-mail: esanmartin@inia.cl

 

 

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"agricultura: BLUE FARM, COMO ME GUSTARÍA TRAER A CHILE ESTA TECNOLOGIA.

Australia: Horticultura en la superficie, acuicultura en la base

El interés en la integración de horticultura y acuicultura no deja de crecer, pero hasta el momento ha tenido dificultades para superar las barreras hacia su producción a escala comercial.


Disposición vertical de canalización móvil y acuarios

En Sídney, Australia, media hectárea de invernadero está demostrando que es posible ampliar la agricultura integrada para satisfacer las demandas de las principales cadenas de supermercados.
  • Suministra a una cadena nacional de supermercados con cantidades comerciales de producto.
  • Vende pescados de primera calidad en vivo (perca gigante, no tilapia o carpa) a los restaurantes cercanos.
  • Optimiza la producción de vegetales y peces mediante una tecnología patentada que integra sistemas de agricultura protegida y acuicultura de alta tecnología.


Invernadero cerca de Sídney, que produce con licencia

La disposición vertical de canalización móvil sobre acuarios hace aumentar los ingresos por metro cuadrado derivados de unos productos que alcanzan precios de primera categoría. Esto permite a Blue Farms situarse más cerca de las ciudades (donde los precios de la tierra son más elevados) y reducir los kilómetros que recorren los alimentos.

Otras ventajas relacionadas con la sostenibilidad son la conversión de las aguas residuales de los peces en nutrición para las plantas, el reciclaje del agua, la gestión integrada de plagas, la no necesidad de productos químicos y la no contaminación ambiental generada por las aguas residuales de los peces u otros desechos. Blue Farms también puede obtener certificados ecológicos en función de los criterios locales.

Cosecha de albahaca en un lecho de cultivo de canalización móvil.

Por consiguiente, los productores pueden proveer a los supermercados con un producto diferenciado a la medida de la demanda del mercado local: productos ecológicos, sostenibles, seguros y locales.

La tecnología de Blue Farms es el resultado de diez años de investigación y desarrollo. La empresa cuenta con patentes concedidas en los Estados Unidos, China y Australia, y tiene otras tantas pendientes en otros mercados.

El interés mundial en la tecnología de Blue Farm se debe a que los productores y los supermercados quieren aprovechar la demanda de vegetales producidos de forma sostenible y pescado fresco de primera calidad.


Más información:
info@bluesmartfarms.com
www.bluesmartfarms.com/home



Saludos
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#Bioenergia Europa : Retos para la bioenergía: eficiencia, sostenibilidad, integración y políticas estables

Retos para la bioenergía: eficiencia, sostenibilidad, integración y políticas estables

ERViernes, 27 de junio de 2014

Ayer concluyó en Hamburgo la European Biomass Conference and Exhibition, cita clave anual que va por la 22ª edición en la que se abordan los principales retos del sector y se exponen los avances alcanzados. Dando por hecho por los organizadores que la tecnología empieza a no ser una barrera por los ejemplos de desarrollos expuestos, los retos de futuro que se destacaron se concentran en la eficiencia y sostenibilidad de los recursos y procesos, en la integración de la bioenergía en otros sistemas energéticos y en la definición de políticas estables. 

Juan Carrasco, del Ciemat, durante su intervención en la conferencia


Retos para la bioenergía: eficiencia, sostenibilidad, integración y políticas establesAhora  es el momento de centrarse en cómo desarrollar la biomasa de la forma más eficiente y sostenible, dentro de un marco político estable que cree las condiciones para que las inversiones tengan lugar en Europa, donde se da el liderazgo tecnológico apropiado, en lugar de que se vayan a otros países". Estas palabras de David Chiaramonti, ingeniero experto en energías renovables y profesor de la Universidad de Florencia, pronunciadas durante la clausura de la European Biomass Conference and Exhibition, resumen el contenido de la misma.


Clemens Hoffmann, presidente de la conferencia, remató lo expresado por Chiaramonti deseando que "las políticas futuras sean lo suficientemente ambiciosas para tener en cuenta las oportunidades que ofrece esta transición verde, en lugar de centrarse en los costes". Por último, Bernd Krautkremer, del Fraunhofer Institute for Wind Energy and Energy System Technology, recordó que "la integración de sistemas, que supone integrar a la bioenergía tanto en el mix energético convencional como en el renovable, es también un elemento clave que hay que abordar ya mismo", y puso como ejemplo el papel trascendental que desempeña la bioenergía entre las renovables en Alemania.

Tecnologías viables
Menos obstáculos se han visto en el desarrollo de las tecnologías. Según las conclusiones del evento, "en los últimos diez años las tecnologías han avanzado mucho y la edición de este año ha demostrado claramente que ya no es una barrera para la producción de bioenergía a gran escala". Para sostener esta información ponen como ejemplo la puesta en marcha de plantas de etanol de segunda generación como la de Beta Renewables en Crescentino (Italia) y la de Clariant en Straubing-Sand (Alemania), entre otras tecnologías ya desarrolladas en el campo de la pirolisis de la biomasa o la generación de gases de síntesis a partir de biocombustibles. 

La 22nd European Biomass Conference and Exhibition congregó del 23 al 26 de junio en el Congress Center de Hamburgo a 1.085 asistentes de 66 países y se llevaron a cabo 674 presentaciones, once eventos paralelos asociados a los retos de la bioenergía y más de cien reuniones de negocios. También se anunció que Viena será la ciudad anfitriona de la edición de 2015.



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#agricultura: El 'Mini-invernadero' de tomates en el salón que controla el móvil

El 'Mini-invernadero' de tomates en el salón que controla el móvil

Jorge
jorgegdo27/06/2014



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Resumen:
Niwa ha recaudado más de 100.000 euros en la plataforma de 'crowdfunding' Kickstarter. La empresa ha creado el primer sistema hidropónico compacto 'inteligente'

Contenido:

La agricultura es una actividad gratificante. Si el ciudadano pudiese cultivar en casa sus propios alimentos, además de ganar en frescura y calidad, ayudaría al medio ambiente. Con esta idea, el emprendedor español Javier Morillas, junto a Agnieszka Nazaruk, ha creado el primer sistema hidropónico compacto inteligente. Niwa, un pequeño invernadero que cabe en el salón de casa y se conecta con el móvil, ha recaudado más de 100.000 euros en Kickstarter.

Morillas empezó a trabajar en la idea hace un año y medio, tras reflexionar sobre los largos viajes que hacían las hortalizas antes de llegar al consumidor final. «Idealmente podríamos cultivar parte de nuestros vegetales nosotros mismos para ganar frescura y calidad, además de ahorrar combustible y emisiones contaminantes», comenta. ¿El problema? La falta de conocimientos, tiempo o espacio. Morillas empezó entonces a concebir una solución tecnológica que se encargase de esa «complejidad» y dejase al usuario «sólo la parte divertida y gratificante». Así nació Niwa.

Niwa es un sistema hidropónico (usa disoluciones minerales en lugar de suelo agrícola) totalmente automático que incorpora una serie de sensores y actuadores para crear el «clima perfecto» para cada planta y cada fase de su vida. El dispositivo controla la luz, la temperatura, la humedad y la frecuencia de riegos. Todo ello conectado a internet vía WiFi, de forma que el usuario puede cambiar los parámetros con su móvil o tableta desde una app.

La «clave» de Niwa es la facilidad de uso. El consumidor sólo tiene que plantar las semillas o plantas que quiera cultivar y anotarlo en la aplicación móvil. «Automáticamente se cargará un programa para ese cultivo con todos los parámetros necesarios», explica Morillas. Además, estos parámetros irán cambiando según las necesidades de los productos. «Niwa se va adaptando a tus plantas», afirma el emprendedor, «puedes cultivar tomates, pimientos, fresas, lechugas, hierbas aromáticas o flores».

El equipo ha trabajado directamente con agricultores experimentados para desarrollar los programas de cultivo. «No hay nada similar en el mercado, con lo cual hemos tenido que empezar practicante de cero», resalta. El emprendedor señala que su sistema es «el primer paso hacia la producción local para todos». Entre sus ventajas destaca la sencillez de uso, un diseño compacto que «encaja en los salones más pequeños» y el componente educacional. «Es ideal para que los más pequeños reconecten con lo natural en el mundo urbano, a veces demasiado artificial», apunta Morillas.

Existen otras opciones hidropónicas para el mercado doméstico, pero no son lo «suficientemente grandes» para cultivar hortalizas y tampoco tienen conectividad o control del clima. Otra alternativa son los «complejos» mini-invernaderos, que tampoco incorporan inteligencia que asista al usuario.

Morillas ha pasado los últimos cuatro meses en China trabajando con fábricas para poder desarrollar un sistema de calidad a gran escala. Tras fabricar varios prototipos, la empresa está lista para la producción masiva. Para financiarlo han optado por la plataforma de financiación colectiva Kickstarter. Necesitaban 100.000 dólares (73.500 euros) para iniciar la fabricación de los moldes y de las primeras unidades. Ha superado con creces las expectativas. En un mes, ha recaudado 143.00 dólares (105.000 euros).

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Fuente:

El Mundo



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Conoce algo más de "Las claves del poderoso organismo que determinará el uso del territorio" en Chile.

Uso de territorio Uso de territorio

Las claves del poderoso organismo que determinará el uso del territorio

Publicado el 27 de junio del 2014


Expertos analizan detalles del proyecto de ley enviado al Congreso. En general valoran la propuesta, pero advierten que hay puntos a aclarar, como que no se zanja qué actividades industriales estarán permitidas.

(Diario Financiero) La propuesta para completar el último engranaje de la nueva institucionalidad ambiental ingresó al Congreso hace unos días: el proyecto que crea el Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas. El documento intenta ordenar una serie de normas que hoy están dispersas y sobre las cuales tienen competencias varios organismos del Estado.

Qué actividades industriales o proyectos de inversión se podrán hacer en parques o reservas nacionales, santuarios de la naturaleza u otros tipos de áreas protegidas, dependerá de lo que resulte de esta ley.

Abogados especialistas en temas medio ambientales coinciden que en términos generales frente a la actual institucionalidad esta propuesta es un avance importante.

El ex subsecretario de Medio Ambiente, Ricardo Irarrázabal, explica que la propuesta se ve madura en algunos temas, pero con desafíos.

Con esta iniciativa "se busca zanjar un tema que se viene discutiendo hace tiempo, referido a qué se puede hacer en las áreas protegidas. Para definirlo, el proyecto genera una relación estrecha entre los objetivos de conservación y los planes de manejo de las áreas. Por lo tanto, no cabe duda que estos serán los temas centrales de la discusión, y representarán un desafío importante para las inversiones y el Estado", dice el abogado Rodrigo Guzmán.

Respecto al plan de manejo, éste definirá las prohibiciones de desarrollo de actividades en un lugar. Vale decir, dependiendo del objetivo de conservación que tenga el área y su plan, se podrán autorizar o no proyectos como líneas de transmisión, mini centrales hidroeléctricas o actividades mineras compatibles, que hoy se autorizan vía Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental.

Para la abogada Paulina Riquelme todavía hay puntos por aclarar. "Se entiende que estos instrumentos son para conservar lo existente, lo que puede implicar una restricción general a cualquier tipo de actividad o construcción en cualquiera de los nueve tipos de áreas protegidas", dice.

Guzmán agrega que si bien ésta ley no se pronuncia sobre proyectos concretos, sí raya la cancha.

Un punto positivo, son los instrumentos económicos que se usan para incentivar la conservación, explica Riquelme. El ejemplo más destacable es un "banco de compensaciones", que básicamente es un conjunto de territorios cuyas singularidades y valor a la biodiversidad, lo convierten en candidato para proyectos de inversión que deban compensar impactos ambientales.

Puntos débiles


Dentro de las deficiencias del proyecto, Irarrázabal dice que hubiera sido deseable tener menos categorías de protección, que las nueve propuestas. Lo ideal serían cinco, agrega.

También hay quienes cuestionan que se cree un sistema de fiscalización y sanción al interior del nuevo Servicio, paralelo a la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA). Aunque Irarrázabal desdramatiza el punto, porque el tipo de infracciones que están tipificadas son más simples de resolver que quellas que analiza la SMA, Guzmán agrega que, si esto se hace dentro o fuera del servicio, finalmente no cambiará lo central del proyecto.

Un último cuestionamiento a la propuesta es qué pasará con los instrumentos que se usen para terrenos que están fuera del sistema de áreas protegidas.

Según explica Irarrázabal, el Ministerio del Medio Ambiente podrá declarar sitios prioritarios para la conservación, que en el fondo son lugares que tienen potencial para convertirse en áreas protegidas, si un estudio así lo demuestra.

Lo grave -dice el ex subsecretario- es que los sitios privados que caigan en esta categoría, estarán sujetos a la misma fiscalización que un área protegida del Estado, arriesgando multas de hasta 10.000 UTM (unos $ 420 millones) por cualquier infracción que cometa.

Es decir, dice, sería algo similar a una expropiación indirecta, porque el dueño del lugar estaría limitado en sus actividades comunes, para no caer en posibles sanciones.

 TEMAS ASOCIADOS

Fuente:df

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