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jueves, 9 de enero de 2014

FELICITACIONES A ELIODORO MATTE C Y EXITO EN NUEVO EMPRENDIMIENTO

La apuesta todoterreno de Eliodoro Matte Jr.: Crear el primer "bike park" de Chile

El circuito, diseñado por especialistas chilenos y construido por una compañía norteamericana está en el fundo Los Quillayes, en Lo Barnechea.  

por:  Luis Mendoza A.
jueves, 09 de enero de 2014

Cuando a fines de 2011 los hermanos Eliodoro, Jorge y María Matte Capdevila -hijos del empresario Eliodoro Matte Larraín- vendieron (en cerca de US$96 millones) unas 42 hectáreas del predio Los Quillayes, en La Dehesa (Lo Barnechea), gran parte del ex fundo se mantuvo intacto, ya que sus cerros, lomas y quebradas estaban sobre la "cota mil", donde no se permite construir.

De esa forma, la millonaria venta que hicieron los tres hermanos mantuvo casi inalterable el destino que, desde hace años, había adquirido en forma espontánea el lugar... ser el "paraíso" de los fanáticos del mountain bike, el cross country y las cabalgatas.

Así terminó por cuajarse el destino final que tendrían las restantes 960 hectáreas del predio. Eliodoro Matte Capdevila (33) decidió unir su pasión por lanzarse cerro abajo en su mountain bike y los negocios, con parte de la historia familiar. Así dio origen a dos emprendimientos: "Bike Park El Durazno" y "MTBLab"; firmas separadas entre sí, pero que comparten un interés común: transformar al ex fundo Los Quillayes en el primer "bike park" del país y consolidarlo como una "reserva natural privada".

No en vano estas tierras están asociadas a la familia Matte desde 1953, cuando Eliodoro Matte Ossa las adquirió. El lugar, además, albergó -hasta hace algunos años- la casa del actual patriarca del clan y gran parte de la infancia de sus hijos y actuales propietarios de los terrenos (por donación familiar en 2010).

Tres socios de universidad


Una vez que Eliodoro Matte Capdevila logró visualizar el proyecto, recurrió a dos amigos de la época universitaria para concretar su plan: Felipe Vásquez (su ex instructor de bicicleta de montaña en la UC) y Tomás Guevara, un ex compañero de ingeniería comercial.

Juntos crearon el año pasado MTBLab, una empresa que -en plena avenida El Rodeo, en Lo Barnechea- busca difundir la bicicleta de montaña -en sus ya diversas categorías-, y comercializa productos, accesorios profesionales y, sobre todo, presta servicio técnico y de taller a los fanáticos de este deporte.

Esta compañía, que se formó con apenas $100 millones -ínfimo respecto al patrimonio de los Matte, que se contabiliza en dólares-, tiene un propósito particular: destinar parte de sus excedentes a la conservación y expansión del propio "Bike Park El Durazno".

"Nuestro gran referente y expectativas apuntan a ser, algún día, como el Bike Park Whistler de Canadá", en términos de calidad de los senderos y mantención del parque, "aunque -probablemente- sin andariveles", comentó Felipe Vásquez, socio de MTBLab.

La empresa, liderada por Matte jr., sin embargo, tiene un futuro ambicioso, ya que fue ideada para comercializar todo tipo de artículos deportivos y explotar toda clase de instalaciones para estas actividades, además de fomentar el deporte, prestar servicios profesionales, representar marcas y realizar inversiones ligadas a dicho ámbito.

Para concretar el bike Park, Matte contrató a los reconocidos especialistas locales John y Pierre Plaza, para preparar y delinear el circuito y, luego, a la norteamericana Trail Momentum, que construyó la pista.

Una tarea para la cual -en estos pocos meses- la empresa logró atraer como sponsor oficiales a la automotriz coreana Ssangyong y a la norteamericana Polaris (motos de 4 ruedas y vehículos todoterreno), que vieron en el parque una apuesta en común, relató Vásquez.

Un proyecto que Matte llevó a cabo a través de su nueva sociedad de inversiones personal "El Durazno SpA", empresa que gestiona de la mano del family office Rentas Bío Bío, desde donde monitorea -en la gerencia general- las inversiones inmobiliarias, agrícolas e industriales de su padre. 




























































































Fuente: LA SEGUNDA

Saludos
Rodrigo González Fernández
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Permafrost Agricultura: cuando la agricultura " Es posible"

Permafrost Agricultura: Es posible!

Por Eugénie Frerichs 

Durante un almuerzo rápido, Tim Meyers examina la tundra de la percha de su ventana de la cocina del segundo piso.

Eugénie Frerichs

Si Tim Meyers tenía su manera, gran parte de los alimentos frescos de granja en Alaska vendría de un lugar: el delta del Yukon-Kuskokwim. Como uno de los mayores deltas de los ríos en el mundo, es el hogar de salmón silvestre y caza, aves migratorias y un suelo muy rico en nutrientes. En un estado donde se importa el 95 por ciento de los alimentos, la agricultura, en el delta podría contribuir de manera significativa a la seguridad alimentaria de Alaska.

¿El truco? En la actualidad, sólo hay una granja en la región - el suyo - y que el suelo rico en nutrientes está congelada. Introduzca el agricultor permafrost. Sin dejarse intimidar por las condiciones, Meyers, de 59 años, junto con su esposa Lisa, ha dedicado los últimos seis años de su vida al cultivo de alimentos orgánicos en 17 acres de permafrost de su ciudad natal de Bethel, Alaska. (Con 6.000 habitantes, es la comunidad más grande en el delta.)

Para llegar a la tierra, Meyers primero tuvo que desarrollar un método para descongelarla, un proceso de dos años de la compensación y se modifica cada campo con el estiércol, compost de tundra y una "suspensión" de salmón, un poco de agua del lago y una pequeña cantidad de seco melaza a "aumentar la vida biológica".Las camas levantadas y túneles altos ayudan a mitigar las bajas temperaturas y la corta temporada de cultivo, y una gran bodega subterránea tiendas de raíz y se extiende la vida útil de la cosecha.

En el mercado dos veces por semana en la granja, los locales de flujo a comprar verduras cultivadas en Bethel, tubérculos, género Brassica, las calabazas, las fresas, las aves de corral y huevos, además de una pequeña selección de las importaciones que complementan el inventario.

"La agricultura es fácil", dice Meyers, medio en broma. "Me Till, planta I, todo es cada vez mayor." ¿Por qué no hay más granjas? "Nadie ha tomado el tiempo para tratar de hacerlo aquí. Es emocionante, hay un montón de potencial ".

¿Y por qué detenerse ahí? Junto con la alimentación de su región, Meyers tiene una segunda gran ambición: una granja escuela, donde se puede compartir lo que ha aprendido. Todo lo que necesita ahora son unos pocos estudiantes dedicados.

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Tim y Lisa Meyers atrapar un rayo rara de calentamiento del sol dentro de uno de sus dos principales túneles altos (aka aro casas). Los invernaderos móviles han permitido a los Meyers para extender su temporada de crecimiento de manera significativa en su granja de 17 acres, hasta un mes en cada extremo en un buen año, con los cultivos en crecimiento a partir de abril a octubre.

Visto en el primer plano: Tim en su granja. En el fondo: un mar infinito de tundra, con un punto de la ciudad de Betel, en el extremo derecho. Si Meyers tenía su manera, el espacio abierto entre la granja y el pueblo estaría cubierto con pequeños 3 acres granjas orgánicas familiares.

A principios de este año, los Meyers extendieron su granja a una segunda propiedad arrendada desde el aeropuerto Bethel, donde se están aplicando su método de lechos elevados a las zanahorias y la col rizada. La proximidad al aeropuerto es casualidad - con rendimientos ligeramente superiores Meyers le encantaría comenzar a distribuir sus productos a otras comunidades de la región, desde aldeas remotas a los mercados en Anchorage. "Si construimos sólo un par de más granjas hasta aquí", dice, "podríamos estar alimentando el Estado en ningún momento a todos."

Meyers gestiona los túneles altos con una mezcla de riego por goteo y el manual diario, meditativo paseos arriba y abajo de las filas, la manguera en la mano.

Los montones de mantillo y el suelo están ordenados y listos para la labranza en los campos.Preparar los campos en Meyers Farm es un proceso de dos años que incluye la limpieza de pequeñas parcelas de tundra, permitiendo que el suelo se descongele (que se come la mayor parte de esos dos años), labrando las plantas de la tundra de nuevo en el suelo, junto con una pasta de salmón cosechas Meyers desde el cercano río Kuskokwim, y dar forma a los campos en largas filas de camas elevadas. Por este método, el aislamiento geográfico es una ventaja - Meyers nunca sería capaz de hacer su propio fertilizante de pescado en las regiones más bajas del estado, donde los agricultores tienen que lidiar con los osos. "No tenemos las plagas, hasta el momento."

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Intern Granja Simon Goldstein sitúa en el gallinero subterráneo. Un DJ y artista en Anchorage durante el invierno, Simon pasaron el verano en Bethel aprender los caminos de la agricultura permafrost bajo la tutela de Tim. Ahora, un mes después de su pasantía, que está conectado, y Tim decidido a replicar el proceso de enseñanza en una escuela de la granja más grande.

No hace falta decir, los huevos son deliciosos.

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Col rizada orgánica La Meyers 'se ha convertido en un cultivo popular en la comunidad de Betel, donde la única opción para los comprados en la tienda greens es una cabeza de lechuga marchita convencional enviados desde Anchorage. "Estoy creciendo la medicina", dice. "No se puede vivir en la lechuga."

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Meyers empaca nabos para el mercado de la tarde. No visible (aunque mucho allí): aproximadamente 10 millones de dólares No-See-Um de (más conocida como la mosca de la arena) chupasangre.

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Nabos esperan su turno en la estación de lavado, con la entrada al vasto sótano subterráneo de la finca que se avecina en el fondo. Meyers almacena una mezcla de papas, repollo, nabos y zanahorias en la bodega a partir de octubre hasta principios de la primavera. La bodega tiene una capacidad para almacenar hasta 200.000 libras de vegetales - hasta la fecha la mayor parte está almacenada es de 22.000, con una meta de un promedio de 150.000 libras por año para su familia y la comunidad Bet-el.

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Remolacha roja y oro hermosas están listos para su transporte al mercado de pie. El mercado está abierto dos tardes a la semana, y Meyers vende fuera de su productos frescos mayoría de los días.

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Lisa y Tim en frente de su primera estructura subterránea en la granja: sauna. Cavó profundamente en una colina en su propiedad, con pastos nativos y cubierta vegetal que crece en el techo, el sauna era una de las incursiones anteriores de Tim en la construcción subterránea que llevó tanto a la construcción de su casa y el sótano.

PLANTAS Y ANIMALESALASKA EUGÉNIE FRERICHS
Fuente:

Saludos
Rodrigo González Fernández
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CHILE-RENOVABLES

Energías renovables: ACERA destaca en CNN el impulso de la eólica, termosolar y energía solar fotovoltaica en Chile

9 enero, 2014

EólicaOtras Renovables

El presidente de Chile, Sebastián Piñera, inauguró hoy la nueva central termosolar 'Pampa Elvira', de la división

REVE

Carlos Finat, presidente de la Asociación Chilena de Energías Renovables, conversó con Agenda Económica sobre el Impulso de las energías renovables no convencionales (ERNC) en Chile.

Según indicó el presidente de Acera, el balance del 2013 que realizó el sector es "positivo", ya que "se está reconociendo el aporte de las energías sustentables a la matriz". Además, sostuvo que los proyectos que están en construcción también permitirán el crecimiento del aporte de energías limpias, llegando al 20% para el año 2025.

Finat también reconoció los desafíos que enfrentan las ERNC, sobre todo en el aspecto financiero. No obstante, el presidente de Acera aseguró que el sector ha demostrado la capacidad de participar en proyectos energéticos, por lo que insistió en la necesidad de poder participar en los futuros procesos de licitación.

http://www.cnnchile.com/noticia/2014/01/08/carlos-finat-profundizo-en-el-impulso-de-las-ernc-en-chile


Fuente:

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Rodrigo González Fernández
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