Científicos argentinos logran extender en 50% la vida útil de las fresas
El sabor, la humedad, la vitamina C y demás características de las fresas pueden durar hasta un 50% más gracias a un conservante natural que desarrollaron investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Buenos Aires.
Alrededor del 40% de las fresas que están en el mercado argentino se descartan por mala apariencia y el deterioro que provocan los microorganismos.
- Lun, 05/08/2013 - 16:39
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Científicos argentinos lograron extender un 50% la vida útil de las fresas al tratarlas con un conservante natural que desarrollaron a partir del caparazón de los langostinos, informaron fuentes de la investigación a Efe.
El sabor, la humedad, la vitamina C y demás características de las fresas pueden durar hasta un 50% más gracias a un conservante natural que desarrollaron investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti) de la provincia de Buenos Aires.
"Logramos extender la vida útil postcosecha de las fresas mediante un recubrimiento de quitosano, un conservante natural que obtuvimos de la cáscara de los langostinos", explicó el ingeniero químico Fernando Bollini, del Inti, a Efe.
El quitosano, un biopolímero sin toxicidad, biocompatible y naturalmente degradable con actividad antimicrobiana, antiviral y antifúngica, tiene la capacidad de disminuir el deterioro de los frutos, permitiendo así un mayor tiempo de almacenamiento en los locales.
Además, Bollini explicó que decidieron trabajar con las fresas porque es un fruta perecedera y porque era importante extender su vida útil ya que tienen una rápida degradación.
Alrededor del 40% de las fresas que están en el mercado argentino se descartan por mala apariencia y el deterioro que provocan los microorganismos.
"Venimos trabajando en esto hace algunos años, la producción del quitosano ya la tenemos armada, el objetivo es luego aplicarlo a otras frutas y verduras", agregó Bollini.
El recubrimiento líquido se aplicó mediante inmersión y pulverización, pero los científicos aclararon que tienen pensado trabajar incluso antes de la cosecha, para así poder extender aún más la vida útil de las frutas y verduras.
Saludos
Rodrigo González Fernández
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