Chile: Patentan una tecnología para el control de la pudrición poscosecha de la fruta
La Dra. Erika Briceño, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, es parte del equipo de investigadores que patentó la invención denominada "Procesos y equipo (UCV-VK) para el control de pudriciones de frutas en post-cosecha", desarrollada junto a la Dra. Ximena Besoaín, profesora titular de la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y al Ing. Agr. Cristián Canales, quien trabajó también en esa casa de estudios.
La invención consiste en un equipo y un proceso que estimula los mecanismos de defensa de la fruta en el período de poscosecha, que la protege de posibles ataques de microorganismos e impide el desarrollo de enfermedades fúngicas. Es un proceso que no utiliza fungicidas químicos, por lo tanto, no deja residuos sobre la fruta que al acumularse podrían ser peligrosos para la salud humana.
Esta innovación consiste en un baño y posterior proceso de secado de la fruta. La fruta se sumerge en un baño caliente con una solución de nitrato de calcio, para luego pasar por un túnel, donde el fruto recibe en forma uniforme una dosis específica de luz ultravioleta (UV-C).
Con este procesamiento, en los frutos se activan mecanismos de resistencia sistémica que los protegen de las principales enfermedades que se desarrollan en período de poscosecha, comoBotrytis, Penicillium, Phytophthora, entre otros, lo que va en directo beneficio de la exportación y el desarrollo económico del país.
Fuente: Poscosecha
Saludos
Rodrigo González Fernández
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La Dra. Erika Briceño, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, es parte del equipo de investigadores que patentó la invención denominada "Procesos y equipo (UCV-VK) para el control de pudriciones de frutas en post-cosecha", desarrollada junto a la Dra. Ximena Besoaín, profesora titular de la Facultad de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y al Ing. Agr. Cristián Canales, quien trabajó también en esa casa de estudios.
La invención consiste en un equipo y un proceso que estimula los mecanismos de defensa de la fruta en el período de poscosecha, que la protege de posibles ataques de microorganismos e impide el desarrollo de enfermedades fúngicas. Es un proceso que no utiliza fungicidas químicos, por lo tanto, no deja residuos sobre la fruta que al acumularse podrían ser peligrosos para la salud humana.
Esta innovación consiste en un baño y posterior proceso de secado de la fruta. La fruta se sumerge en un baño caliente con una solución de nitrato de calcio, para luego pasar por un túnel, donde el fruto recibe en forma uniforme una dosis específica de luz ultravioleta (UV-C).
Con este procesamiento, en los frutos se activan mecanismos de resistencia sistémica que los protegen de las principales enfermedades que se desarrollan en período de poscosecha, comoBotrytis, Penicillium, Phytophthora, entre otros, lo que va en directo beneficio de la exportación y el desarrollo económico del país.
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